Латиноамериканская угроза

Повестка дня
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)
Известный американский финансист Билл Родс заявил, что период падений на развивающихся рынках не завершился. Следующий обвал начнется в Латинской Америке, расходясь волнами по всему миру

Билл Родс, вице-президент влиятельного американского Института международных финансов, заявил, что «рынки требуют определенной корректировки, чтобы снять накопившееся напряжение. Вопрос заключается в том, насколько серьезной будет эта корректировка». Заявление Родса последовало после двух волн падений фондовых рынков по всему миру, что сначала было вызвано «черным вторником» в Китае, а затем — проблемами на ипотечном рынке США. Банкир полагает, что сегодня фондовые рынки являются более глобализированными и связанными друг с другом, что повышает опасность одинаковых реакций на рынках целых регионов.

В случае с Латинской Америкой, по мнению Родса, цены на продукты рынков капитала (причем в случае как государственных бумаг, так и корпоративных) «неверно отражают риск». В 2006 году темпы роста фондовых рынков латиноамериканских стран оказались выше, чем в целом по развивающимся рынкам. Так, фондовый рынок Бразилии вырос на 32,9%, Мексики — на 48,6%, Аргентины — на 55,4%, Венесуэлы — на 141%, а Перу даже на 182%. При этом индекс Dow Jones в США вырос всего на 16,3%, а NASDAQ — на 9,5%.

Впрочем, коэффициент P/E, который обычно используется как индикатор состояния фондового рынка, в большинстве латиноамериканских государств не является тревожным. Так, соотношение стоимости акций и их доходности в Аргентине составило 13,8, в Бразилии — 11,7, в Мексике — 15,5, в Перу — 9,2, в Венесуэле — 9,6. Это не превышает уровень США (17,2) и, в большинстве случаев, Великобритании (13,4). Лишь Колумбия с ее коэффициентом P/E 53,7 значительно превосходит средние показатели для фондовых рынков, а в Чили соотношение составляет 20,8 — чуть меньше, чем в Китае, где за последние три недели соотношение упало с 32 до 21,8.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама