Латиноамериканская угроза

26 марта 2007, 00:00

Известный американский финансист Билл Родс заявил, что период падений на развивающихся рынках не завершился. Следующий обвал начнется в Латинской Америке, расходясь волнами по всему миру

Билл Родс, вице-президент влиятельного американского Института международных финансов, заявил, что «рынки требуют определенной корректировки, чтобы снять накопившееся напряжение. Вопрос заключается в том, насколько серьезной будет эта корректировка». Заявление Родса последовало после двух волн падений фондовых рынков по всему миру, что сначала было вызвано «черным вторником» в Китае, а затем — проблемами на ипотечном рынке США. Банкир полагает, что сегодня фондовые рынки являются более глобализированными и связанными друг с другом, что повышает опасность одинаковых реакций на рынках целых регионов.

В случае с Латинской Америкой, по мнению Родса, цены на продукты рынков капитала (причем в случае как государственных бумаг, так и корпоративных) «неверно отражают риск». В 2006 году темпы роста фондовых рынков латиноамериканских стран оказались выше, чем в целом по развивающимся рынкам. Так, фондовый рынок Бразилии вырос на 32,9%, Мексики — на 48,6%, Аргентины — на 55,4%, Венесуэлы — на 141%, а Перу даже на 182%. При этом индекс Dow Jones в США вырос всего на 16,3%, а NASDAQ — на 9,5%.

Впрочем, коэффициент P/E, который обычно используется как индикатор состояния фондового рынка, в большинстве латиноамериканских государств не является тревожным. Так, соотношение стоимости акций и их доходности в Аргентине составило 13,8, в Бразилии — 11,7, в Мексике — 15,5, в Перу — 9,2, в Венесуэле — 9,6. Это не превышает уровень США (17,2) и, в большинстве случаев, Великобритании (13,4). Лишь Колумбия с ее коэффициентом P/E 53,7 значительно превосходит средние показатели для фондовых рынков, а в Чили соотношение составляет 20,8 — чуть меньше, чем в Китае, где за последние три недели соотношение упало с 32 до 21,8.