Маргиналы против радикалов

26 марта 2007, 00:00

Мартовские выборы заметно оживили партийно-политическую жизнь. Не прошло и двух недель, как появились две новые партии, а одна из самых старых прекратила свое существование

Появившиеся партии не такие уж новые. «Народный союз» создан на базе уже существующей «Народной воли», только теперь в него вольются еще 14 патриотических общественных объединений, названия большинства из которых ничего не говорят даже тем, кто интересуется политикой (на слуху только Союз православных хоругвеносцев, получивший известность ожесточенным противостоянием с посетителями гей-клубов). Возглавит новую партию руководитель «Народной воли» вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин. Собственно, «Народная воля» на всех последних выборах редко когда набирала больше 2%, однако имеет свою фракцию в Госдуме, которая образовалась в результате раскола «Родины». А потому новая партия может участвовать в выборах без регистрации.

Партия с рабочим названием «Интернационал», которая будет бороться с фашизмом и прочей ксенофобией, — тоже не совсем новое образование. Галерист и политтехнолог Марат Гельман создал движение с таким названием еще в 2003 году, а теперь, судя по всему, получил финансирование для этого проекта.

Оба партийных новообразования, очевидно, нацелены на борьбу с радикальными националистическими движениями. Первое — в качестве лояльной и здоровой патриотической альтернативы, второе — в качестве антагонистической силы.

Одновременно Верховный суд отменил регистрацию Республиканской партии — одной из старейших наших партий, которая образовалась еще на основе демплатформы КПСС. Не окажись ее сопредседателем Владимир Рыжков, и Минюст, и Верховный суд наверняка не были бы столь придирчивы — в конце концов реальных 50 тысяч членов нет у большинства зарегистрированных партий, а по документам у республиканцев было все нормально. Однако Рыжков — политик, близкий к бывшим акционерам ЮКОСа, — является одним из представителей радикальной либеральной оппозиции, которую, по мнению Кремля, допускать до выборов даже в качестве статиста нельзя.