Независимость от сырья

Спецвыпуск
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)
В Башкирии накоплен значительный опыт замещения экспорта энергоносителей высокотехнологичными производствами. Его можно эффективно использовать для модернизации всей российской экономики

Республика Башкортостан уже давно стала одним из самых промышленно развитых регионов России. Еще в тридцатые годы прошлого века республика осваивала обширные нефтяные запасы, а позже, во время Великой Отечественной, на ее территорию эвакуировали ряд крупных предприятий. Промышленность продолжала расти и после того, как вернулись в освобожденные города эвакуированные фабрики и заводы.

Сейчас Башкортостан входит в первую десятку регионов России по объему валового регионального продукта (ВРП), который по итогам прошлого года составил более полумиллиарда рублей. Кому-то может показаться, что это недостаточно большая цифра, однако нужно учесть, что за последние шесть лет ВРП республики вырос почти вдвое. Тем более важно, что общий успех экономики Башкирии был обеспечен именно за счет заметного роста промышленного производства — за шесть лет оно выросло на 40%. Впрочем, поступательно развиваются и другие отрасли: в сельском хозяйстве прирост с 2000 года составил более 30%, строительство за тот же срок выросло в 1,6 раза.

При этом Башкортостан сегодня крупнейший в России производитель по выпуску отдельных видов продукции. На долю республики приходится около 13% переработки российской нефти, почти пятая часть автомобильного бензина, каустической соды, металлорежущих станков, 16% производства дизельного топлива. Более того, предприятия Башкортостана обеспечивают свыше половины общероссийского производства стальной проволоки и половину кальцинированной соды, порядка 50% объемов бутиловых и изобутиловых спиртов, треть всех произведенных в России электроламп. Наконец, в республике выпускается каждый третий отечественный авиационный двигатель.

Нефть на перекрестке

Конечно, Башкирии повезло с географическим положением: здесь пересекаются несколько транспортных магистралей, связывающих европейскую часть России с Уралом, Сибирью и Средней Азией. К тому же регион щедро наделен природными ресурсами. Геологами уже разведано более трех тысяч месторождений шестидесяти видов полезных ископаемых. Среди них каменный и бурый уголь, торф, медь, цинк, железо, марганец, алюминий, золото, каменная соль, марганцевые и хромовые руды, кобальт, никель, барит, фосфориты, магнезит.

Основу же природных богатств Башкирии составила нефть. Богатые запасы в республике обнаружили еще в 1932 году — тогда ее начали называть вторым Баку. К началу Второй мировой войны здесь ежегодно добывалось свыше 1,5 млн тонн нефти в год, и в войну каждый четвертый мотор в СССР работал на башкирской нефти. После войны, к 1955 году, республика стала лидером по нефтедобыче в СССР. К тому времени в Башкирии было добыто в общей сложности 15 млн тонн — больше, чем в Азербайджане, который считался главной нефтяной базой Советского Союза. В начале 60-х годов в республике были открыты и начали разрабатываться новые месторождения, и в 1967-м республика в этой области достигла своего исторического пика — тогда за год в Башкирии было добыто 47,8 млн тонн нефти.

Однако позже добыча нефти в республике начала сбавл

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама