Кто следующий?

Тема недели
Москва, 26.03.2007
В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

Все, что вы прочтете ниже, не объективное знание, а совокупность 670 субъективных мнений. Только что Институт ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ), журнал «Эксперт» и Институт общественного проектирования (ИНОП) завершили исследование «Самые влиятельные политики России». Такое исследование проводится нами не в первый раз. Первое из них было опубликовано в «Эксперте» в 2000 году, а второе, в 2003 году, вышло отдельной книгой. Пауза была связана с тем, что, наблюдая выстраивание вертикали власти, мы полагали, что любое исследование влиятельности в этих условиях будет тривиальным. Это оказалось не так. Политическая реформа 2003–2006 годов привела к формированию элегантной системы власти, построенной на консенсусе между либерально настроенными выходцами из силовых структур и ныне действующими силовиками. Пресловутая вертикаль власти оказалась сложной, многовариантной, не стагнирующей, а развивающейся политической системой.

Принципы исследования

Исследование охватило 32 региона России (см. таблицу 12 и таблицу 13). Проводилось оно как опрос региональных экспертов по поводу того, кого они считают влиятельным в современной региональной политике. Собственно, база этих экспертов и методика исследования являются самым большим достоинством технологии ИСАНТа. Эта база состоит не только из внешних наблюдателей — аналитиков, политологов и журналистов (как экспертная база для большинства аналогичных исследований других изданий), но и из действующих чиновников, политиков, представителей бизнеса и общественных организаций в регионах. В частности, та база экспертов, которая использовалась в этом исследовании, включала в себя персоны, которые были названы влиятельными в прошлые годы. Полевую часть исследования под руководством Даровина И. Я. выполнили: Журавлева В. Ю., Ильиных О. А., Бычков Н. В.

Исследование фактически состоит из двух блоков. Первый — определение политиков федерального уровня, влияющих на политику в регионе, который оценивает тот или иной эксперт. Второй — определение политиков, влиятельных исключительно на региональном уровне. Нас в большей степени будут интересовать федеральные политики, но, поскольку представителям бизнеса — и нашего, и западного — очень интересны регионы, в конце материала мы приводим десятку политиков, влиятельных в каждом из исследованных регионов (см. таблицу 12).

Влиятельные в федеральном масштабе

В соответствии с задачей исследования эксперты определяли персон федерального уровня, непосредственно влияющих на политику в регионе. Слово «непосредственно» здесь очень важно. Назывались те федеральные политики, о которых известно, что важные региональные решения принимаются так или иначе по согласованию с ними. Для описания степени влияния персоны эксперты оценивали уровень ее влиятельности в диапазоне от 1 до 10 баллов. При этом, что тоже важно, они сами определили девять направлений значимого влияния в политике:

  • общий уровень влияния на политику в регионе;
  • влияние на избирательные процессы;
  • влияние на расстанов

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама