Российских корабелов объединят в одну компанию

Повестка дня
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)
Президент России Владимир Путин подписал пакет указов о создании нового крупного холдинга — Объединенной судостроительной корпорации (ОСК), в которую войдут все государственные НИИ, заводы и КБ, занимающиеся надводным и подводным кораблестроением

Новую корпорацию по предложению первого вице-премьера Сергея Иванова должен возглавить советник президента России по вопросам ВПК генерал-лейтенант Александр Бурутин. В рамках ОСК предполагается сформировать три региональных субхолдинга: Северный — на базе «Севмашпредприятия» и «Звездочки», Западный — на базе «Адмиралтейских верфей» и калининградского «Янтаря» и Дальневосточный — его ядром станут Амурский судостроительный завод и ряд других организаций, расположенных в Приморском и Хабаровском краях.

По словам Сергея Иванова, приоритетным направлением деятельности новой корпорации должны стать разработка и производство новой судостроительной и кораблестроительной техники военного и гражданского назначения, а также сооружений для освоения континентального шельфа в интересах государственных заказчиков. Как отметил первый вице-премьер, сейчас наше судостроение на 85% — военное. Но создание ОСК призвано эту ситуацию изменить. За последние семь лет объем продаж в отрасли вырос примерно в четыре раза, с 42 до 170 млрд рублей. Выпуск продукции продолжает увеличиваться, причем со скоростью, опережающей средние темпы роста в ВПК. Так, в прошлом году темпы роста в судостроении вплотную приблизились к 15%, тогда как вся военная индустрия прибавила только 4%. Все эти достижения корабелов обусловлены крупными военными контрактами. В интересах российского ВМФ сейчас создается три новых корвета и один фрегат. Ускорились и работы по строительству атомной подводной лодки нового поколения «Северодвинск», а также других стратегических ракетоносцев — «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах», некоторые из которых были заложены еще в прошлом десятилетии.

А вот на рынке гражданского судостроения позиции российских предприятий выглядят откровенно слабыми. В ближайшие два года за рубежом по заказам российских пароходств будет построено около 50 судов, тогда как в России — не более 30.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама