Социалка за счет беременных женщин

Повестка дня
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)
Власти готовы стимулировать увеличение рождаемости за счет высокооплачиваемых работников

Конституционный суд признал противоречащим Основному закону наличие «потолка» при выплате пособий беременным женщинам. Сейчас максимальная сумма, на которую может рассчитывать будущая мама, составляет 16,1 тыс. рублей. КС резонно посчитал, что женщина, получавшая до ухода в декрет приличную зарплату, имеет право на адекватную ее заработку материальную поддержку. Суд предложил в течение полугода отменить ограничения. Госдума готова выполнить решение суда опережающими темпами. По словам председателя комитета по труду и социальной политике, члена «Единой России» Андрея Исаева, соответствующие поправки в законодательство будут внесены в течение полутора-двух недель.

Цена вопроса, по подсчетам экспертов, — примерно 1 млрд рублей в год. Вице-премьер Александр Жуков откликнулся на решение КС, сопряженное с дополнительными бюджетными расходами, так: «Все решения судов, которые принимаются, мы (правительство) обязаны выполнять. В бюджете предусмотрены средства на выплаты по искам, выигранным по отношению к казне».

Оригинальное решение проблемы по изысканию дополнительных средств предложил Андрей Исаев. По его мнению, стоит отменить регрессную шкалу ЕСН. Сейчас, напомним, работодатель перечисляет за каждого работника от 2 до 26% фонда оплаты труда. Чем больше зарплата у работника, тем меньше процент отчислений. «ЕСН должен быть единым, одинаковым для всех — 26 процентов», — сказал Исаев. Нетривиальность инициативы в том, что достойные пособия будущим и молодым мамам, призванные стимулировать рождаемость, станут формироваться не из государственного кармана, а из кармана самих же будущих мам. А также из карманов высокооплачиваемых женщин, не имеющих намерения заводить ребенка, и высокооплачиваемых мужчин, такой возможностью в принципе не наделенных.

Глава МЭРТ Герман Греф депутатскую инициативу не одобрил, но не исключил, что речь может идти об индексации шкалы ЕСН.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама