Спасительное слияние

Повестка дня
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)
Британский банк Barclays и голландский ABN Amro решили слиться в один финансовый институт, чтобы избежать недружественного поглощения и атаки хедж-фондов

Официально о переговорах между двумя банками было объявлено лишь в середине марта, хотя на самом деле они велись с прошлой осени. Слияние приведет к созданию банковского гиганта с капитализацией 155 млрд долларов, 47 млн клиентов и 220 тыс. сотрудников в более чем 60 странах мира. По капитализации объединенный банк мог бы стать вторым в Европе после британского HSBC и побороться за пятую строчку в мировой табели о рангах с китайским тяжеловесом Industrial & Commercial Bank of China (ICBC). Новый Barclays — ABN Amro разместит свою штаб-квартиру в Амстердаме, однако инвестбанковское подразделение останется в Лондоне. Сделка может стать крупнейшим слиянием в финансовом секторе, и, как полагают в лондонском Сити, со стороны конкурентов возможны попытки ее провалить.

По мнению наблюдателей, слияние используется обоими банками для защиты своих позиций. У голландского ABN Amro в последние годы были сложные времена, с масштабными сокращениями рабочих мест и продажей ряда подразделений. В начале 2007 года он стал объектом атаки двух британских хедж-фондов, TCI и Toscafund, являющихся его миноритарными акционерами. Фонды обвинили руководство банка в неэффективном управлении и призвали раздробить ABN Amro на несколько частей, которые затем были бы выставлены на продажу. Заинтересованность в приобретении ряда подразделений голландского банка проявляли британский Royal Bank of Scotland и итальянский Capitalia. Для Barclays, как полагают в лондонском Сити, слияние служит попыткой избежать поглощения со стороны американского Bank of America.

Пока непонятно, удастся ли третьему по величине банку Британии и крупнейшему банку Нидерландов завершить слияние, на которое понадобится как минимум несколько месяцев. Поэтому аналитики уже в ближайшие недели ожидают попытки целого ряда банков (помимо упомянутых выше это также голландский ING, испанский BBVA и французский BNP Paribas) приобрести части активов ABN Amro, что помешало бы его сделке с Barclays.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама