Труба, заинтересовавшая «Газпром»

Повестка дня
Москва, 26.03.2007
«Эксперт» №12 (553)
На приграничном таможенном пункте Мегри близ армяно-иранской границы в присутствии президентов двух стран — Роберта Кочаряна и Махмуда Ахмадинеджада — состоялся пуск первого участка газопровода Иран—Армения длиной 141 километр

В проект вложено 33 млн долларов, из которых 15% заплатила Армения, а остальные — кредит сроком на пять лет, предоставленный Ираном. На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 млн кубометров газа ежегодно с перспективой увеличения до 2,3 млрд кубометров. На втором этапе, который завершится в 2008 году, будет проложено еще 150 км трубопровода до Арарата, а импорт газа увеличится вдвое. Инвестиции в строительство второго участка составят 150 млн долларов. Соглашение предусматривает, что в течение двадцати лет Иран поставит Армении 36 млрд кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет, а общего объема поставок газа — до 47 млрд кубометров. Расплачиваться Армения будет электроэнергией из расчета 3 кВт∙ч за один кубометр газа.

В настоящее время Армения получает газ из России транзитом через Грузию. Однако газовая инфраструктура Грузии находится в аварийном состоянии, что приводит к частым перебоям в поставках. Теперь Армения получила альтернативный источник топлива и рассчитывает подключить газопровод из Ирана к магистралям, по которым иранский газ пойдет на Украину и в Европу. Эти планы, очевидно, интересны и Ирану, который едва ли согласился бы участвовать в строительстве газопровода лишь для поставки топлива в Армению. Безусловно, Ирану нужен европейский рынок.

Очевидно также, что именно эта перспектива побудила «Газпром» предложить Еревану купить у Армении ее участок трубы или взять его в управление. Армянские аналитики полагают, что армяно-российское ЗАО «АрмРосгазпром», владельцами которого являются «Газпром» (58% акций), министерство энергетики Армении (32%) и нефтегазовая компания «Итера» (10%), получит право на эксплуатацию газопровода.

У партнеров

    «Эксперт»
    №12 (553) 26 марта 2007
    Рейтинг политической влиятельности
    Содержание:
    Кто следующий?

    В нынешней системе политической власти «демократы» федерального масштаба обыгрывают «силовиков», но при этом российские силовые структуры имеют огромное влияние на уровне регионов. Главным инструментом «разоружения» внутренней российской политики могут стать «Единая Россия» и будущий президент

    Обзор почты
    Реклама