50% превысила
маржа операционной прибыли крупнейшего мобильного оператора Центральной и Восточной Европы — российской МТС по итогам 2006 года. Именно такая задача стояла перед новым президентом компании Леонидом Меламедом, назначенным в июне 2006 года. Ее выполнению не помешал ни вызвавший множество кривотолков ребрендинг, ни введение с 1 июля 2006 года принципа «платит звонящий». Общая выручка компании по итогам года достигла 6,4 млрд долларов, а чистая прибыль — 1,2 млрд. Финансовые показатели МТС могли быть еще лучше, если бы не списание 150 млн долларов, затраченных в конце 2005 года на приобретение киргизского оператора «Бител».Более 730 тысяч беспризорных детей насчитывалось в России на конец 2006 года, сообщил генеральный директор благотворительного фонда «Центр помощи беспризорным детям» Торгово-промышленной палаты Евгений Комаров. По его словам, каждый год эта цифра увеличивается на 130 тыс. человек. Тем не менее, по данным благотворительного фонда, за пять лет в нем было собрано 186 млн рублей на помощь беспризорникам.
10% от российского ВВП в 2007 году составит Резервный фонд, который будет сформирован 1 февраля 2008 года, сообщил министр финансов России Алексей Кудрин. Деньги в Резервный фонд пойдут из Стабфонда. По словам Кудрина, средства Резервного фонда будут вкладываться в надежные ценные бумаги, которые можно будет реализовать «в любой день на рынке, и этот рынок должен это позволить». Доходность Резервного фонда составит 3,5−4%. Деньги, не вошедшие в Резервный фонд, составят Фонд будущих поколений. Средства этого фонда будут инвестироваться в более широкие инструменты и, в частности, в бумаги корпораций. В дальнейшем Минфин станет рассматривать возможность вкладывать средства этого фонда в недвижимость. Доходность Фонда будущих поколений предполагается на уровне 6,5−7%.
Европейцы убеждены, что после вступления в ЕС их жизнь стала хуже. Согласно данным опроса агентства Harris Poll, только испанцы — 53% взрослых жителей — довольны жизнью в составе Евросоюза. А вот 44% жителей Германии почувствовали лишь ухудшение, негативно настроены также 47% итальянцев и 52% британцев. Показательно, что большинство жителей Туманного Альбиона верят, что их жизнь станет лучше, если они выйдут из Евросоюза.
Фанаты онлайновых компьютерных игр за пределами Азии принесли разработчикам почти 1 млрд долларов в 2006 году. К такому выводу пришла аналитическая компания Screen Digest. Бурный рост рынка онлайновых игр Screen Digest связывает в первую очередь с бешеной популярностью игры World of Warcraft. Что касается денег, львиную долю доходов принесла ежемесячная подписка: по оценкам аналитиков, 576 млн долларов дал североамериканский рынок и 299 млн долларов — европейский. Прогнозируя оборот рынка до 1,5 млрд долларов к 2011 году, аналитики между тем полагают, что значительную часть составит не подписка, а расширяющаяся торговля виртуальными предметами.
Китайские чиновники задумались над тем, как ограничить в стране приток инвестиций в капитальное строительство, направив деньги инвесторов в высокие технологии и финансовый сектор. В документе, выпущенном министерством торговли КНР, говорится, что необходимо срочно ограничить капиталовложения иностранцев в загрязняющие среду отрасли, предприятия низкого технологического уровня и капитальное строительство. Взамен этого китайцы намерены создавать еще более благоприятные условия для инвестиций в исследовательские центры и высокотехнологичные производства.