Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)
Долговой рынок купается в деньгах. Индекс РТС близок к максимуму

23 марта. Глава МЭРТ Герман Греф сообщил, что НДПИ в части добычи газа, возможно, будет повышен с 2008 года.

«НоваТЭК» может принять участие во втором аукционе по продаже активов ЮКОСа, который назначен на 4 апреля. На аукцион должны быть выставлены 20% акций «Газпром нефти», а также ряд газовых активов, в частности «Арктикгаз».

26 марта. Итальянские компании Eni и Enel в сотрудничестве с российским бизнесменом Григорием Березкиным решили участвовать в назначенном на 4 апреля аукционе по ЮКОСу.

27 марта. Первый аукцион по продаже активов ЮКОСа выиграла «Роснефть», заплатив за 9,44% собственных акций и краткосрочные векселя около 7,6 млрд долларов.

Объем вторичного размещения акций Сбербанка составит 8,8 млрд долларов. Пока получены заявки на приобретение 74% от зарегистрированных 3,5 млн акций.

29 марта. Глава Группы Х5 («Пятерочка») Лев Хасис сообщил, что в ближайшие месяцы может быть объявлено о вторичном размещении акций компании на сумму 1–2 млрд долларов для финансирования программы развития.

Доллар попытался взять реванш за свои предыдущие поражения. В понедельник старания увенчались успехом, и укрепиться относительно рубля удалось до уровней 26,07–26,08. Впрочем, вслед за покорением новой локальной вершины последовало падение. Все оставшиеся дни курс американской валюты колебался в районе «психологической» отметки 26 рублей, изменяясь в пределах одной-двух копеек и сохраняя зыбкое равновесие. ЗВР ЦБ за последние две недели выросли сразу на 15,3 млрд, составив на 23 марта 332,6 млрд долларов. Центробанк вынужден был активизировать масштабные покупки валюты на рынке для обуздания курса чрезмерно укрепившегося рубля. Причины опасных «вбросов» денег — продажа долларов «Роснефтью», получившей от западных банков 22 млрд на приобретение активов ЮКОСа, нехватка рублей в период налоговых платежей, а также рост экспортной выручки компаний нефтянки.

На рынке ГКО—ОФЗ вновь можно было наблюдать уверенные покупки. Благоприятная обстановка на денежном рынке — высокая ликвидность и долгожданные сравнительно низкие ставки МБК (2,5–4% годовых) — предопределила высокую активность участников, даже несмотря на период выплаты налогов. Среди причин роста ликвидности называют также прошедшую «транзитом» через банковскую систему и денежный рынок часть средств участников аукциона по ЮКОСу. В среду-четверг страсти поутихли, запас рублей несколько оскудел, а ставки на межбанке вновь повысились. Игроки начали осторожно фиксировать прибыль, прежде всего это отразилось на длинных ОФЗ 46018 и 46020. Нельзя не отметить аукцион по продаже ОБР, целью которого была стерилизация избыточной ликвидности. Привлеченный объем составил более 120 млрд рублей при средневзвешенной ставке 5,28% годовых. Большую часть выпуска, как и следовало ожидать, выкупил Сбербанк, использовав для этого средства, полученные от SPO.

Участники рынка корпоративных и муниципальных облигаций поражали на прошедшей неделе нездоровым оптимизмом. Последний вылился в рост стоимости бумаг. Фактор крупных налог

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама