Мировые рынки

Андрей Кобяков
2 апреля 2007, 00:00

На валютном рынке — затишье. Нефть резко подорожала из-за ирано-британского конфликта

По итогам минувшей недели курс доллара по отношению к корзине основных валют практически не изменился. Трейдеры заняли выжидательную позицию, рассчитывая получить более четкую информацию, которая могла бы задать дальнейшие направления движения валютных курсов.

Данные, поступавшие из США, были противоречивыми. Продажи домов на вторичном рынке в феврале неожиданно выросли на 3,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако данные о продажах новых домов в том же месяце оказались шокирующими: февральские продажи вместо прогнозировавшейся цифры 1 млн составили 848 тыс. (это наихудшее значение показателя с июня 2000 года), а январские данные были пересмотрены резко вниз — с 937 тыс. до 882 тыс. Заказы на товары длительного пользования выросли в феврале на 2,5% (ожидался прирост на 3,0–3,5%), а январское падение было пересмотрено в худшую сторону — с -8,7 до -9,3%. Львиная доля в февральском росте принадлежит заказам на самолеты гражданского и военного назначения. Без учета же транспортных средств заказы в феврале показали снижение на 0,1%, а на товары инвестиционного назначения без учета самолетов и военных заказов они снизились за февраль на 1,2% после падения в январе на 7,4%. Окончательное значение индекса ВВП за IV квартал 2006 года было пересмотрено с +2,2 до +2,5% в годовом исчислении. Однако пересмотр вверх главного макроэкономического показателя объясняется исключительно ростом товарно-материальных запасов. Это, в свою очередь, может иметь две взаимоисключающие трактовки: либо компании наращивали объемы готовой продукции и комплектующих в ожидании увеличения спроса, либо это рост нереализованной продукции вследствие падения спроса. Учитывая вышеприведенные данные о падении заказов на товары длительного пользования, гораздо более вероятной выглядит именно вторая версия. Таким образом, пересмотр показателя ВВП в сторону увеличения не вызвал прилива оптимизма у участников рынка, а, напротив, лишь усилил их опасения в связи с падением экономической активности. Отметим также, что за исключением товарно-материальных запасов остальные компоненты ВВП в IV квартале — прежде всего потребительские расходы, инвестиционные расходы на оборудование и программное обеспечение — были пересмотрены в сторону ухудшения.

Курс евро в течение обозреваемого периода испытывал затухающие колебания и 29 марта завершил день в точности на той же отметке 1,3333 доллара, где он был за неделю до этого. Курс фунта стерлингов менялся в диапазоне 1,9570–1,9726 доллара. Курс иены совершал более резкие колебания, но по итогам прошедшей недели также изменился незначительно, составив 29 марта 118,06 за доллар.

Основные американские фондовые индексы ослабли: Dow Jones — на 0,9%, S&P-500 — на 0,8%, NASDAQ — на 1,4%.

Цена на золото испытывала тенденцию к росту, но по итогам минувшей недели несколько снизилась: стоимость апрельского фьючерса в Нью-Йорке поднималась 28 марта до 666,80 доллара за тройскую унцию, однако 29 марта последовало массовое закрытие длинных позиций трейдерами в преддверии окончания квартала, в результате чего цена опустилась к отметке 661,50 доллара за тройскую унцию. По мнению Уильяма Адамса, аналитика BaseMetals.com, отрицательная коррекция, связанная с фиксацией прибыли, может еще некоторое время продолжаться, а во II квартале цены на драгоценные металлы вновь пойдут вверх под воздействием благоприятных фундаментальных факторов.

Нефть в течение прошедшей недели существенно подорожала: стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже закрылась 29 марта на отметке 66,03 доллара за баррель (максимальная цена закрытия для контракта ближайшей поставки с 8 сентября прошлого года), поднимавшись в ходе электронных торгов после окончания регулярной сессии 28 марта до 68,09 доллара. Основным фактором роста цен на нефть комментаторы называют эскалацию напряженности между Великобританией и Ираном. Причиной конфликта послужил арест британских морских пехотинцев, находившихся, по утверждению Ирана, в его территориальных водах. В то же время аналитики считают крайне маловероятным приостановление или сокращение поставок нефти на мировой рынок из Ирана.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»