Алюминиевая монополия создана

Повестка дня
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)
Завершена сделка по созданию крупнейшей в мире алюминиевой компании на базе профильных активов российских «Русала», СУАЛа и швейцарской Glencore

Об этом представители трех компаний заявили 27 марта. Новая структура будет называться Объединенная компания «Российский алюминий» (UC RUSAL). Выручка прогнозируется на уровне 12 млрд долларов, выплавка металла — около 4 млн тонн. Три акционера объединили практически все свои алюминиевые активы — бокситные рудники, глиноземные и алюминиевые заводы.

Председателем совета директоров компании станет основной акционер СУАЛа Виктор Вексельберг, один из идеологов сделки наряду с владельцем «Русала» Олегом Дерипаской. Ключевые менеджерские посты распределены в соответствии с долями, которые получил каждый из трех акционеров. При этом и в «Русале», и в СУАЛе не устают повторять, что сделка в финансовом плане выгодна всем сторонам, а только синергетический эффект от слияния активов в течение пяти лет составит 3 млрд долларов.

Вопрос о приоритетных направлениях развития новой структуры прокомментировал «Эксперту» гендиректор Объединенной компании «Российский алюминий» Александр Булыгин: «Это развитие электроэнергетики, которая обеспечит действующие и будущие производства и станет самостоятельным бизнесом. Второе приоритетное направление — расширение сырьевой базы. Помимо известных проектов в Коми и Гвинее у нас в перспективе новые проекты в Индии и Вьетнаме. Ключевым продуктом для нас остаются алюминий и сплавы, и мы намерены наращивать объемы производства, построив Тайшетский и Богучанский алюминиевые заводы».

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама