Фотоэлектронный гигантизм

Наука и технологии
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)

В испанском местечке Аликанта немецкой компанией City Solar запущена в промышленную эксплуатацию крупнейшая в мире электростанция на фотоэлементах мощностью около 20 МВт и стоимостью 150 млн евро. В 100 тыс. панелей встроены фотоэлементы, которые 300 дней в году (столько ясных дней в Аликанте) будут напрямую преобразовывать солнечную энергию в электрическую. Мощности станции хватит, чтобы обеспечить электричеством 10–15 тыс. домохозяйств. Пресс-релиз, посвященный этому событию, особо выделяет экологический аспект: тепловая станция аналогичной мощности выбрасывала бы 30 тыс. тонн парниковых газов ежегодно.

До пуска испанской самой крупной в мире станцией на фотоэлементах считалась немецкая (в городе Арнстайне) — мощностью 12 МВт. Но и новый рекорд продержится недолго. На апрель в Эльдорадо (штат Невада) уже запланированы испытательные пуски солнечной электростанции Nevada Solar One мощностью 64 МВт. Solargenix Energy, дочерняя компания Acciona Energy, потратила на проект 106 млн долларов. Размещенная на 300 гектарах Nevada Solar One обеспечит электроэнергией около 40 тыс. домов.

Следующий рекордсмен должен появиться через два года на юге Португалии. Станцию той же мощности, что и американская Nevada Solar One, из-за нехватки территории втиснут в площадку размером «всего» в 115 гектаров, а сэкономят на площадях благодаря фотопластинам, способным менять свое положение вслед за движением Солнца. Из-за этих-то пластин португальцы и станут рекордсменами - по стоимости затрат на строительство станция обойдется в 250 млн евро.

Несмотря на дороговизну, электростанции на фотоэлементах становятся все популярнее. Их строительство и в Евросоюзе, и в США сдерживается не отсутствием средств — и государство, и частные компании в рамках различных программ по развитию альтернативных энерготехнологий выделяют достаточно денег. Стремление к независимости от углеводородного топлива заставляет и власти, и бизнес платить за такие станции кратно больше, чем за традиционные тепловые: за те же 250 млн евро можно было построить парогазовую станцию мощнее португальской почти в десять раз. Проблема в другом: в Европе осталось не так много мест, где солнечные станции можно построить без серьезного ущерба для сельскохозяйственных угодий. В Америке иная проблема: площадки, пригодные для строительства, находятся далеко от потребителей. Кроме того, при нынешнем уровне строительства спрос на сверхчистый кремний, из которого изготавливают фотоэлементы, растет на 20–30% в год, и производители кремния просто не поспевают за таким темпом. Новая программа, выдвинутая президентом США Джорджем Бушем в области солнечной энергетики, стоимостью 170 млн долларов как раз и направлена на производство новых, более дешевых и эффективных технологий, которые покончат с дефицитом. Они должны сделать солнечную энергию более конкурентоспособной и к 2010 году уменьшить стоимость солнечного киловатта с теперешних 20 центов до 10–15, притом что тепловой киловатт обходится сейчас потребителю от 4 до 6 це

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама