Трудности в борьбе с инфляцией в России обусловлены неверным представлением о значимости факторов, на нее влияющих. Жесткая денежная политика сегодня, в отличие от 90-х годов, способна не затормозить, а, напротив, ускорить рост цен. К такому выводу пришли ученые, финансисты и эксперты, принявшие участие в круглом столе «Инфляция, денежно-кредитная политика и экономический рост России в 2007 году», организованном «Деловой Россией» совместно с Ассоциацией независимых центров экономического анализа.
Председатель «Деловой России» Борис Титов подчеркнул, что бизнес в первую очередь ощущает инфляцию через резкое увеличение стоимости сырья, (например, газ в 2000–2006 годах подорожал в 3,8 раза, стальной прокат — более чем в три раза), что вынуждает предприятия повышать цены на конечную продукцию, вызывая при этом инфляцию издержек.
Председатель совета директоров Агрохимбанка Владимир Гамза считает, что недостаточная монетизация экономики является одной из главных причин инфляции и недостаточно высоких темпов экономического роста. Так, более двух третей национальной денежной базы России в настоящее время составляют наличные деньги, не участвующие в депозитно-кредитной мультипликации, что абсолютно не соответствует современному развитию страны (коэффициент мультипликации у нас равен 2 против 5–10 в развитых странах), а база для долгосрочного кредитования составляет всего одну треть от общих резервов банков. Однако не все участники круглого стола согласились с тезисами г-на Гамзы.
Руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич отметил, что уровень монетизации (отношение денежной базы в широком понимании к ВВП) — фундаментальная характеристика экономики, на которую очень слабо могут влиять денежные власти. Она определяется инфляционными ожиданиями и доверием к банковским институтам (которое у нас значительно ниже, чем в развитых странах). Тем не менее, высказал мнение старший вице-президент Росбанка Михаил Ершов, у российской экономики еще есть примерно тридцатипроцентный потенциал роста монетизации на безынфляционной основе.
Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян утверждал, что из четырех основных механизмов инфляции (инфляционные ожидания, инфляция спроса, инфляция издержек и импортируемая инфляция) инфляция издержек и импортируемая инфляция имеют в России самостоятельный, а не подчиненный характер по отношению к инфляции спроса в рублях. Ведь ввиду открытости российской экономики в условиях недостатка денежного предложения хозяйствующие субъекты всегда имеют возможность сделать займы за рубежом, поэтому инфляция спроса будет формироваться за счет иностранных валют. Из этого следует, что инфляция издержек должна регулироваться отдельно, вне зависимости от регулирования рублевой эмиссии.
Президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев подчеркнул, что решение проблемы инфляции ни при каких обстоятельствах не решает проблему улучшения инвестиционного климата страны. «Российскую экономику можно представить в виде двух легких, одно из которых находится в России, а второе за рубежом, и при этом оба они свободно дышат, — заявил Леонид Григорьев. — Поэтому глубочайшая иллюзия считать, что ЦБ РФ все контролирует». Действительно, статистика денежной массы свидетельствует, что предложение денег следует за состоянием платежного баланса, а не определяется спросом хозяйства на деньги. Ориентиры роста денежной массы, утверждаемые Банком России, год за годом значительно перевыполняются, между тем инфляция медленно, ступеньками, но снижается.
Участники круглого стола согласились с тем, что антиинфляционная политика должна сочетать целый комплекс мер — через развитие инструментов рефинансирования способствовать росту монетизации экономики; продолжать жестко регулировать рост цен и тарифов на услуги естественных монополий; прилагать серьезные институциональные усилия по улучшению инвестиционного климата.