Карманный профсоюз Siemens

Международный бизнес
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)

Впервые в истории немецкого концерна Siemens по обвинению в уголовном преступлении арестован член центрального совета директоров компании. Йоханнесу Фельдмайеру предъявлено обвинение в нецелевом расходовании средств и нанесении концерну финансового ущерба.

По мнению следствия, начиная с 2001 года Фельдмайер регулярно подкупал руководителей производственного совета компании, представляющего интересы низовых сотрудников, чтобы добиться одобрения политики экономии внутри концерна. Также предполагается, что Фельдмайер под надуманным предлогом перечислил 14 млн евро на счет Вильгельма Шельски — руководителя федерального профсоюза работников металлопромышленности AUB (этот профсоюз, «ориентированный на интересы работодателя», был создан в противовес несговорчивому в вопросах заработной платы IG Metallindustrie). Сам Шельски уже больше месяца находится за решеткой из-за обвинения по этому же делу.

Для Siemens это не первый скандал с подкупами. С ноября прошлого года прокуратура Германии ведет расследование дела о взятках, которые концерн давал иностранным чиновникам, чтобы получить заказы на поставки оборудования.

Скандал в Siemens напоминает о закончившемся несколько месяцев назад расследовании в отношении многомиллионных подкупов профсоюзных лидеров концерна Volkswagen. В том случае следствию удалось доказать, что топ-менеджер Петер Хартц перевел на счета руководителя производственного совета Клауса Фолькерта не меньше 2,6 млн евро.

Франкфурт-на-Майне

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама