Конец депрессии

Спецвыпуск
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)
Отечественная цветная металлургия выходит из состояния стагнации. Ведущие компании отрасли превращаются в амбициозно настроенных глобальных игроков и запускают крупные инвестиционные проекты

Российская цветная металлургия находится на пороге нового этапа своей жизни. Отраслевые бизнесмены переходят от латания дыр к решению долгосрочных задач; от собирания и структурирования активов к развитию бизнеса, его интернационализации и расширению масштабов. Впервые с советских времен в отрасли заявлено и начало реализовываться множество крупных проектов «с нуля», в нее потянулись новые игроки.

Надо сказать, цветная металлургия никогда не пребывала в таком коматозном состоянии, какое в 90-е годы было характерно для многих других отечественных отраслей вроде легкой промышленности или машиностроения. Экстремально низкие издержки (за счет огромных масштабов производства, дешевого труда и электроэнергии), ликвидный и технически не очень сложный монопродукт, почти полное отсутствие барьеров в международной торговле позволили нашим «цветникам» без особых затруднений переориентировать товарные потоки со схлопнувшегося внутреннего рынка на экспорт. Уже в середине девяностых предприятия отрасли начали расширять экспортные поставки и восстанавливать уровни производства. Однако, достигнув верхнего порога, определявшегося заделом советских лет, металлурги долгое время не могли через него перешагнуть. Где-то с 2000-го по 2004–2005 годы отрасль пребывала в состоянии стагнации.

Эпоха возрождения

Сейчас ситуация меняется. Первой стала расти алюминиевая промышленность, а приблизительно с 2004 года начали набирать обороты и другие отрасли (см. график 1). Стала выходить из стагнации титановая и оловянная, затем медная и никелевая промышленность. Но настоящим триумфом для отрасли был 2006 год, когда на благо отечественной цветной металлургии сработали сразу несколько мощных факторов, позволивших заговорить об инвестиционном рывке (см. график 2) и качественно новом этапе в жизни отрасли.

Любой отраслевой специалист с восторгом вспомнит о скачке цен на цветные металлы, уже втором за текущее десятилетие (см. график 3). Стоимость цветных металлов достигла небывалых по историческим меркам высот, по многим позициям были перекрыты все прошлые исторические рекорды, а стремительный рост цен на никель и свинец не прекращается и поныне. Российские металлургические компании получили необходимые для инвестирования и развития средства, больше того — они просто купались в деньгах. С 2003-го по 2006 год более чем вдвое выросла выручка по отрасли, многократно увеличилась прибыль (в среднем в пять-шесть, а по некоторым предприятиям — в десятки раз, см. таблицу 2).

Но сама по себе благоприятная конъюнктура не могла привести отрасль к инвестиционному рывку. «В 2004–2006 годах в цветной металлургии фактически завершился передел собственности, связанный с формированием крупных вертикально и горизонтально интегрированных холдингов, которые в целом справились с задачей восстановления некогда разрушенных производственных цепочек», — отмечает аналитик Альфа-банка Валентина Богомолова. К 2006 году слабо консолидированной оставалась лишь крошечная свинцовая промышленность, в других отраслях

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама