Миллиард на скупку перспективы

Повестка дня
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)
Российские чиновники утверждают, что в России нет перспективных проектов для инвестиций, и вкладывают «излишки» бюджетных денег в западные ценные бумаги. Западные компании тем временем активизируют скупку перспективнейших российских предприятий

На прошлой неделе Baring Vostok Capital Partners, одна из крупнейших управляющих компаний фондов прямых инвестиций, объявила о формировании нового фонда для инвестиций в Россию с беспрецедентным размером капитала — 1 млрд долларов. Baring Vostok Private Equity Fund IV (BVPE Fund IV) станет четвертым по счету фондом прямых инвестиций под управлением Baring Vostok, созданным в дополнение к основанному еще в 1994 году Первому региональному фонду независимых государств НИС с капиталом 160 млн долларов, фонду Baring Vostok Private Equity Fund с 205 млн долларов (2001 год) и Baring Vostok Private Equity Fund III с 413 млн долларов (2005 год).

По утверждению представителей Baring Vostok, BVPE Fund IV будет осуществлять вложения преимущественно в предприятия финансового сектора, нефтяной и газовой промышленности, производство потребительских товаров, телекоммуникации, а также средства массовой информации в России, Казахстане, на Украине и в других республиках бывшего Советского Союза. При этом подчеркивается, что новый фонд отдаст предпочтение покупке контрольных пакетов акций перспективных предприятий на территории СНГ с целью дальнейшей перепродажи этих акций стратегическим инвесторам. Обычно такими «стратегами» выступают крупные западные компании.

Сегодня среди объектов инвестиций Baring Vostok в России числятся «Вымпелком», Сыктывкарский ЛПК, «Голден Телеком», «СТС Медиа», «СладКо», «Яндекс» и другие известные компании.

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама