На всех парусах

Рейтинг
Москва, 02.04.2007
Рынок лизинга вошел в фазу бурного развития: в 2006 году прирост объема нового бизнеса составил 83%. Высокие темпы и большой потенциал роста — это и новые возможности, и новые вызовы, среди которых усиление конкуренции и снижение маржи

Лизинговый рынок бьет рекорды: в 2006 году рост основных показателей оказался самым большим за последние пять лет. Объем нового бизнеса составил 14,7 млрд долларов (8 млрд в 2005 году), а суммарный портфель лизинговых компаний — 19,5 млрд долларов. Доля лизинга в ВВП достигла 1,5% (в 2005-м — 0,99%). В объеме средств, инвестированных в основной капитал, лизинг занял 8,7% (в 2005-м — 5,7%). Лизинговые платежи, полученные лизингодателями в 2006 году, превысили 5 млрд долларов (см. график 1).

Рост рынка в значительной степени был обусловлен избытком ликвидности у банков и необходимостью размещения ими своих свободных средств. А это значит, что увеличилось кредитование инвестиционных проектов, в том числе и лизинга, который является довольно надежным вариантом вложений. Во-вторых, существенно улучшилась осведомленность потенциальных клиентов о лизинге. Множество предприятий по достоинству оценили преимущества лизинга как удобного и выгодного финансового инструмента, и количество обращений в лизинговые компании росло в геометрической прогрессии. По заявлениям представителей лизингодателей, они «говорят с клиентами на одном языке», что позволяет обеим сторонам достигать своих целей: клиентам — переоснащать производственные мощности и развивать бизнес, а лизинговым компаниям — реализовывать крупные инвестиционные проекты, расширять предоставляемый комплекс услуг.

По нашим прогнозам, в 2006 году должна была начаться новая фаза развития и роста рынка. Именно это и произошло. Темпы прироста объемов профинансированных средств в 2005 году впервые превысили темпы прироста объемов полученных лизинговых платежей. Более того, по абсолютному значению превышение составило 1,6 раза: 3,9 млрд долларов в 2005 году по сравнению с 2,4 млрд в 2004-м. В 2006 году темпы прироста лизинговых платежей и профинансированных средств увеличились уже почти вдвое по сравнению с 2005 годом (прирост — 78 и 90% соответственно, см. график 2). Что это означает? На 2006 год пришелся максимум новых сделок за всю историю российского рынка лизинга. Первый этап наращивания портфеля — начавшийся после дефолта на фоне роста экономики и увеличения инвестиций в основной капитал — закончился. Сделки, заключенные в 1999–2001 годах, за редким исключениям завершены, и пошла новая волна, отдача от которой будет еще усиливаться. Так что темпы прироста в ближайшие годы могут поставить новые рекорды.

Против ветра

У банковского рынка есть Центробанк. У фондового — ФСФР. У страхового — ФССН. А у лизинговых компаний нет регулятора, который был бы заинтересован в развитии рынка. Единственный орган, проявляющий повышенное внимание к лизинговым компаниям, — Федеральная налоговая служба, цель которой — собрать максимум доходов в казну. Повышенное внимание со стороны налоговиков и их подход к лизингу как к виду деятельности, ориентированному на уклонение от налогов, серьезно осложняет развитие рынка. «Основной проблемой, сдерживающей развитие лизинга, является несовершенство законодательной базы и правопримени

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама