Перспективы либерального консерватизма в России

Политика
Москва, 03.04.2007
«Эксперт» №13 (554)
Правый проект не закончен. Либерально-консервативная политика — единственный реалистичный курс для современной России. Она позволяет решить все задачи развития, стоящие перед страной, и выработать привлекательную для международного сообщества внешнеполитическую программу

Левые повсеместно наступают. В Латинской Америке сформировался целый фронт левых правительств, и даже скептически настроенное по отношению к блоку Чавес—Кастро бразильское правительство возглавляет президент с левыми взглядами. Китай после четверти века неолиберальных реформ заговорил о необходимости более «гармоничного роста», в Пекине задумались о социальной и экологической цене быстрого подъема. В Индии на смену национал-индуистам пришел левый Индийский национальный конгресс. В Западной Европе, едва столкнувшейся с необходимостью сделать рынок труда более гибким, начались массовые забастовки, а местами, как во Франции, даже и беспорядки. Соединенные Штаты, напуганные резким правым поворотом неоконсервативной администрации Буша, похоже, готовятся дать «лево руля». Да и в России недавно появилась новая влиятельная партия, заявившая о своем намерении строить социализм.

Левые, которые еще в 90-х, казалось, окончательно были списаны со счетов, возвращаются в мировую политику. По-своему это хорошо, ибо с левыми в мировую политику возвращается и плюрализм мнений — разрушена идеологическая монополия. Но есть и риск. Для России этот риск состоит в том, что возникла опасность нового левого радикализма. Возможно, для каких-то стран сегодня такая политика и адекватна вызовам времени, но для России она была бы губительна. Сегодня шансы нашей страны на развитие связаны со следованием либерально-консервативному курсу. Вероятно, это утверждение многим покажется спорным, а многим — в корне неверным, поэтому разговор придется начать издалека — задать какие-то рамки при обсуждении столь непростого вопроса совершенно необходимо.

Триумф либерализма

Прежде всего разберемся в терминах. Когда сегодня в России говорят «либерализм», очень часто подразумевают позднейшее изобретение — «неолиберализм», который к классической либеральной политике имеет сравнительно далекое отношение. Чтобы это четко понять, не обойтись без анализа того, что такое либерализм и как он возник.

Как показал еще Иммануил Валлерстайн, классический либерализм XIX–XX веков — центристское движение, база для общественного консенсуса по поводу направления и темпов проведения назревших общественных преобразований. Либерализм — золотая середина между социальными радикалами, стоявшими за стремительные и всеобъемлющие меры переустройства общества, с одной стороны, и непримиримыми консерваторами, полностью отрицавшими возможность и необходимость каких бы то ни было перемен, — с другой. Либерализм — программа постепенных реформ, приемлемая для консерваторов и сдерживающая, маргинализирующая радикалов.

При этом важнейшую свою черту — веру в возможность и плодотворность осмысленного, рационального переустройства общества — либерализм унаследовал именно от радикалов. От социалистов-утопистов, мечтавших о новом идеальном обществе, о рационально обустроенном на счастье человека Городе солнца. Сама вера в возможность создания идеального общества возникла из очевидного успеха естественных наук и вызванного им техн

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама