Кандидатура Владимира Чурова была предложена безальтернативно и выбрана практически единогласно. О том, что именно Чуров возглавит ЦИК, заговорили сразу после обнародования списков нового состава комиссии. И хотя на пост председателя прочили еще несколько кандидатур, в том числе Станислава Вавилова, единоросса и бывшего коллегу главы администрации президента Сергея Собянина, или секретаря Общественной палаты Валерия Федорова, Чуров оказался единственным членом ЦИК, не имеющим высшего юридического образования, а значит, именно для него в начале нынешнего года через Думу был проведен закон, по которому руководитель ЦИК уже не должен иметь диплом юриста. Закон, кстати, отчаянно критиковал Александр Вешняков, настаивавший на недопустимости подобного «непрофессионализма».
Назначение Чурова на пост главы Центризбиркома стало компромиссом между всеми заинтересованными сторонами. Он равноудален от ключевых игроков предстоящей кампании по выборам в Госдуму — «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ — и при этом имеет непосредственный контакт с президентом, что даст возможность высшему руководству страны более эффективно обеспечить преемственность власти в ходе очередного избирательного цикла.
«Главное мое отличие от позиции Александра Вешнякова заключается в том, что я в меньшей степени склонен комментировать избирательное законодательство и в большей степени склонен добиваться его исполнения», — признался Чуров сразу же после своего избрания. Вешняков, впрочем, свое дело сделал — провел реформу избирательного законодательства, приведшую к созданию новой партийной системы. И теперь в качестве главы ЦИК нужна переходная фигура, которая позволила бы без эксцессов пройти 2008 год.