Победа с привкусом возможного поражения

Политика
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)
«Единая Россия» сохранила контроль над Самарской губернской думой. Однако получившийся в результате прошедших выборов расклад сил в парламенте не исключает для партии сильных и неожиданных потрясений

Спустя две недели после выборов 11 марта Самарская губернская дума нового созыва провела первое заседание, на котором избрала своего председателя. Этот пост сохранил член «Единой России» Виктор Сазонов. За него проголосовали 32 депутата из 50. Однако выдвижение оппозицией альтернативного кандидата, которым стал член правящей же партии, предвещает областной думе бурную политическую жизнь.

Самарские выборы с самого начала привлекали к себе внимание политиков, аналитиков и средств массовой информации. Объясняется это и тем, что здесь уже несколько лет идет острая борьба между местными финансово-промышленными группами и губернатором области Константином Титовым. Сначала на кону стояла столица области, и в октябре прошлого года губернатор утратил над ней контроль — мэр Самары Георгий Лиманский, которого поддерживал Титов, с разгромным счетом уступил свое кресло Виктору Тархову, представителю «Справедливой России».

Это поражение, как стали полагать многие в области, неизбежно должно было привести к потере губернатором контроля и над законодательным органом области, а следовательно, и над ее бюджетом. Что касается Тархова, то у него были все шансы распространить свое политическое влияние на область: 16 лет назад он руководил областью, а итоги борьбы за кресло мэра, казалось бы, засвидетельствовали его популярность. Кроме того, Тархов возглавляет региональную организацию партии «Справедливая Россия» и получил активную поддержку спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Наконец, мэра поддержал альянс трех крупнейших финансово-промышленных групп региона — «Волгобурмаша», ГК СОК и УДК «Волгопромгаз».

В противовес же эсерам единороссы поставили под первым номером в своем списке губернатора Титова. После октябрьского поражения этот ход выглядел слабым. Однако именно Титов, опытный администратор, и решил исход схватки. Он заручился поддержкой «Рособоронэкспорта» и, естественно, АвтоВАЗа, выставив эти компании против враждебного ему самарского альянса компаний. Титову удалось развалить альянс своих противников — «Волгопромгаз» вышел из «тройственного союза» и перешел на сторону губернатора. Более того, губернатору удалось договориться о включении в партийный список «медведей» не лояльных себе представителей СОКа и «Волгобурмаша».

Все это помогло Константину Титову реабилитироваться перед однопартийцами из «Единой России» за октябрьское поражение — единороссы получили 28 мандатов, эсеры — 6, коммунисты — 5. В думу прошли также три представителя ЛДПР, по одному мандату досталось СПС и «зеленым», шесть — независимым. Таким образом, претензии местных ФПГ на политический контроль над областью разбились, по сути дела, о нежелание «Рособоронэкспорта» делиться властью в регионе.

И все же, хотя «Единая Россия» располагает в Самарской областной думе большинством, сложившаяся ситуация нестабильна. Уже первое заседание, на котором и был переизбран спикером Виктор Сазонов, показало, что во фракции единороссов нет единства. Дело в том, что в качестве альтернативы Сазонову оп

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама