Поджелудочная России плохо работает

Наука и технологии
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)
Наши ученые разработали технологию производства генно-инженерного инсулина и организовали его опытно-промышленный выпуск. Но государство продолжает закупать препарат за рубежом — в прошлом году на это было потрачено 160 млн долларов

Машина так подскакивает на ухабах, что водитель едва удерживается от комментариев при дамах. Неухоженная дорога идет вдоль длинной высокой стены со спиралью колючей проволоки наверху, в щели видны нескончаемые серые пустые здания с щемящими дырами окон. Некогда закрытый оборонный объект, эта территория кажется нелепым и даже страшноватым мертвым городком посреди живописного подмосковного леса.

Из сторожки выходит охранник и по звонку пропускает машину на территорию. В здании, невидимом с дороги, обитает компания «Национальные биотехнологии». Коридоры и кабинеты навевают воспоминания о старых советских учреждениях, но вот мы заходим в лаборатории. Здесь все бело-голубое, сверкающее, со стерильными и настоящими «чистыми комнатами», бесшумно мелькает тенями немногочисленный персонал в колпаках, халатах, бахилах и масках. Здесь делают российский инсулин. И в этом нет ничего секретного. Напротив, компания гордится тем, что производит отечественный препарат, и очень хочет, чтобы он был востребован. Но на рынок приходится буквально втискиваться, пытаясь хоть немного подвинуть грандов мировой фарминдустрии — датскую Novo Nordisk, американскую Eli Lilly и французскую Sanofi-Aventis.

У них сейчас проблема

Нынешней весной отечественные производители лекарств почуяли ветер перемен. «Удивительно, но власти неожиданно обнаружили плачевное состояние нашей фарминдустрии», — съязвил представитель одной из российских компаний. В начале марта президент РФ Владимир Путин проявил озабоченность тем, что рынок ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) на 93% занят препаратами иностранного производства, и заметил, что пора уже как-то развивать отечественное производство. Следом тему поднял и министр Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, упомянувший на заседании правительства о том, что у нас есть собственная разработка инсулина. И тут же как-то беспомощно добавил: «У них сейчас существует проблема именно с выходом на рынок».

В последнее время крупным дистрибуторам лекарственных препаратов Минздрав стал настоятельно рекомендовать закупать побольше отечественного продукта, во всяком случае в секторе госзакупок наших лекарств должно быть не меньше 15%. Но советы эти устные. Появилось также сообщение о том, что правительство собирается рассмотреть вопрос о создании на базе нескольких научных и производственных учреждений холдинга «Российские фармацевтические технологии». Контрольный пакет государство оставит у себя, 49% продаст частным инвесторам, а вырученные деньги (предположительно около 500 млн долларов) будут инвестированы в инновационные технологии и производство. В числе приоритетных направлений значится и сахарный диабет. Волна пошла, и она дает надежду не только нашим производителям, часть которых штампует устаревшие дженерики, но и разработчикам, у которых есть что предложить производству и пациентам.

Оживились российские разработчики инсулина. Сейчас доля инсулинов российского производства, по данным «Фармэксперта», в денежном выражении составляет около 2%,

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама