Последняя услуга лорда Брауна

2 апреля 2007, 00:00

«Роснефть» стала победителем первого аукциона по продаже активов ЮКОСа, купив 9,44% собственных акций и векселя «Юганскнефтегаза». Единственным конкурентом на аукционе была «дочка» российско-британской компании ТНК-ВР

На прошлой неделе российская государственная нефтяная компания «Роснефть» стала победителем первого аукциона по продаже активов ЮКОСа. На торги был выставлен лот, включавший в себя 9,44% акций самой «Роснефти» (этот пакет принадлежал ЮКОСу) и «в нагрузку» векселя «дочки» ЮКОСа компании «Юганскнефтегаз» на 3,6 млрд. рублей.

Цена сделки составила 197,8 млрд рублей, что лишь на 1% превысило стартовую цену. При этом пакет «Роснефти» был приобретен на 11% дешевле рыночной цены акций компании. Единственным соперником госкомпании на аукционе оказался «Самотлорнефтегаз» (это стопроцентно дочернее предприятие нефтяной компании ТНК-BP). Как описывают торги очевидцы, «Самотлорнефтегаз» и не пытался конкурировать с ООО «РН-Развитие» (структуры, участвовавшей в аукционе и представлявшей «Роснефть»), сделав единственную ставку. Всего торги длились около двух минут.

ТНК-ВР и ее акционеры (в том числе британская BP) оказали большую политическую услугу российским чиновникам: наличие двух участников стало гарантией того, что аукцион состоится и имущество опального ЮКОСа гарантированно перейдет другому владельцу. При этом наличие среди участников аукциона крупной и респектабельной компании, одним из бенефициаров которой является западная корпорация, развеивает сомнения в законности происходящего — в отличие от памятной продажи «Юганскнефтегаза» никому не известной фирме «Байкалфинансгрупп».

Похоже, BP предпочла последовать старому британскому принципу: нет постоянных друзей или врагов, а есть только постоянные интересы. Пока еще не ушедший в отставку глава ВР лорд Джон Браун делает вид, что не помнит свое категорическое «нет», которое он выдал в 2004 году, отвечая на вопрос, будет ли его компания рассматривать возможность приобретения каких-либо активов ЮКОСа. «Нам не нужно больше, в России у BP уже есть совместное предприятие ТНК-BP», — заявил он тогда. Получается, что британцев переубедили. «Участие в аукционе и приобретение пакета будет способствовать развитию стратегических отношений с “Роснефтью”, позволит ускорить реализацию существующих крупных совместных проектов и создаст новые возможности для сотрудничества по всей производственной цепочке», — так прокомментировал принятое решение пресс-секретарь ТНК-ВР Александр Шадрин.

Аналитики инвесткомпании «Ренессанс Капитал» объясняют неожиданное поведение ТНК-BP следующим образом: «Давление, которому компания ТНК-ВР подвергалась в последние два года, уменьшается и может полностью исчезнуть, так как существует вероятность, что в начале 2008 года некая государственная компания купит пакет акций компании, принадлежащий российским акционерам (Виктору Вексельбергу, Михаилу Фридману, Герману Хану и Леонарду Блаватнику. — “Эксперт”). Если это так, то перемена позиции лорда Брауна становится понятной.