Провал, но не катастрофа

2 апреля 2007, 00:00

На прошедшем в Токио чемпионате мира по фигурному катанию российская сборная осталась без наград. Последний раз подобное случалось с отечественными фигуристами почти пятьдесят лет назад — в далеком 1960 году

Лучшего всего выступили российские танцевальные дуэты, которые заняли пятое и восьмое места. В других видах результаты хуже: 9-е и 11-е места в парном катании, 14-е и 16-е — у женщин и 19-е и 20-е — у мужчин. После триумфа на Олимпиаде в Турине у нас взяли паузу или сошли с дистанции сразу три золотых и один бронзовый призер. Гранды и раньше уходили из фигурного катания после очередных Игр, но тут потери оказались слишком велики. Недавние чемпионы повально увлеклись шоу-бизнесом, разбежались по политическим партиям и забыли о спорте. Быстро найти ушедшим достойную смену, как это бывало раньше, в этот раз не удалось.

В принципе проблема сокращения резерва возникла гораздо раньше, еще в 80-х, и с каждым последующим олимпийским циклом прослойка сильных резервистов уменьшалась все быстрее. Но прежде это не мешало нам регулярно выращивать новых чемпионов. Провал на чемпионате мира — это неприятно, но говорить о полной катастрофе пока все-таки рано. Ведь главный упор при подготовке спортсменов всегда делается на Олимпиады.

Сегодня в танцах и парном катании у России есть несколько перспективных фигуристов. В тех же танцах нашей паре не хватило совсем немного, чтобы подняться на пьедестал. В парном катании два наших молодых дуэта только восстановились после тяжелых травм и рассчитывать на многое хотя бы по этой причине не могли. Хуже обстоят дела с одиночными видами. Но если вернется Евгений Плющенко, то это кардинально изменит ситуацию. К тому же гуру отечественного мужского катания Алексей Мишин может за три года до Олимпиады подтянуть к пьедесталу еще кого-нибудь из молодых спортсменов. При должном отношении к тренерам и фигуристам подготовить к Ванкуверу конкурентоспособную команду еще вполне возможно.