Опора для лидера

Николай Кузьмин
2 апреля 2007, 00:00

Казахстан приступает к реформе своей армии и написанию военной доктрины, которые должны отвечать новым вызовам безопасности республики и способствовать ее становлению как региональной державы

Модернизация государства и общества, провозглашенная казахстанским президентом, затронула и армию. В своем февральском послании народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости пересмотреть военную доктрину, которая, по его словам, «должна предусматривать создание профессиональной армии, способной осуществлять быстрое развертывание сил и средств, соответствовать самым высоким международным стандартам».

И вот Даниал Ахметов, министр обороны Казахстана, заявил, что в ближайшее время он представит новую доктрину и концепцию модернизации вооруженных сил с «серьезными структурными изменениями». Он также упомянул «современную социальную политику защиты военнослужащих и членов их семей, развития современного военного образования и непрерывного повышения квалификации военнослужащих».

Гибрид американского и российского

О содержании доктрины и военной реформы в деталях пока ничего не известно. Однако, судя по утечкам из правительства и мероприятиям, которые имели место в последнее время, можно сделать некоторые заключения. Так, модернизация вооруженных сил, включая структурные изменения, и новая военная доктрина будут представлять собой гибрид взглядов на современные военные конфликты и представлений об оптимальной организационной структуре, которые существуют сегодня в России и США.

Тема соответствия международным стандартам в последнее время присутствует практически во всех выступлениях президента и программных документах правительства Казахстана. Но обычно речь идет о стандартах европейских (применительно к экологии или образованию на это прямо указывается). В случае с вооруженными силами ситуация иная. Поскольку никаких международных стандартов структуры и управления тут нет, за образец взяты Соединенные Штаты, откуда, собственно, и пришла в Казахстан идея комплектования армии на контрактной основе. Переход к профессиональной армии проводится в Казахстане уже несколько лет. К настоящему моменту около 70% личного состава контрактники. Основой профессиональной армии должен стать сержантский корпус (младший командный состав — командиры отделений и инструкторы, помощники командиров взводов и рот).

В мае 2003 года вместо генерального штаба был создан комитет начальников штабов, а военные округа преобразованы в региональные командования — «Астана», «Запад», «Восток» и «Юг». Кроме того, министерство обороны впервые возглавил гражданский, в совсем недавнем прошлом премьер-министр Даниал Ахметов. Это назначение не случайно. По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности минобороны, которую недавно провел Счетный комитет, выявлено нарушений на сумму более 11,3 млн долларов. Ахметов же опытный экономист, которому предстоит наладить эффективное использование стремительно растущего в денежном выражении военного бюджета: в 2005 году на армию потрачено 460 млн долларов, в 2006-м — 600 млн, а в 2007-м — 1,22 млрд долларов. Ожидается, что в 2008 году военный бюджет вновь удвоится.

По словам Даниала Ахметова, Казахстан будет располагать «мобильной, немногочисленной и хорошо вооруженной армией», оснащение которой в ближайшие годы останется российским. Во всяком случае, это вытекает из указа президента Назарбаева, который утвердил государственную программу по развитию вооружения и военной техники до 2015 года. А как сказал вице-министр обороны Николай Поспелов, Казахстан будет покупать новую российскую технику и модернизировать уже имеющуюся. Кроме того, в начале марта в Астане состоялось заседание Межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Участники заседания подготовили пакет документов, в том числе проект соглашения о сотрудничестве в области разработки, эксплуатации, ремонта и модернизации продукции военного назначения. Ожидается, что эти документы будут приняты главами стран — членов ОДКБ в июне этого года на сессии совета этой организации. А в середине февраля Даниал Ахметов встретился с главой «Росавиакосмоса» Анатолием Перминовым и представителями российского Минобороны, ответственными за военные космические программы. После этой встречи казахстанский министр сказал, что намечена «совместная программа действий, которая в апреле этого года выльется в конкретный документ в сфере новейших систем оружия».

Роджер Макдермот, исследователь из Джеймстаунского фонда (США), объясняет ставку Казахстана на российское оружие, при том что организация вооруженных сил скопирована с Соединенных Штатов, дефицитом средств на приобретение западного, в частности американского, оружия. Отчасти это так, но важнее другое обстоятельство. Казахстану необходимо не только оснастить свою армию современными образцами оружия и сэкономить при этом бюджетные средства, но и создать собственную, достаточную для обеспечения безопасности государства оборонную промышленность. Астану не удовлетворяет положение покупателя, полностью зависящего от внешнего оружейного рынка. Россия же поставляет вооружение Казахстану на льготных условиях и готова помочь соседу создать и развить собственный оборонно-промышленный комплекс. Первые шаги в этом направлении уже делаются: в ходе обсуждения концепции развития военно-морских сил решено наладить производство российских военных катеров малого водоизмещения на казахстанском предприятии «Зенит» в Уральске.

Казахстанские офицеры будут в большинстве своем обучаться в российских военных вузах, хотя несколько десятков человек за годы суверенитета получили образование в военных училищах стран НАТО, в основном в Турции. Одновременно планируется совершенствовать военное образование и в самом Казахстане, чтобы преодолеть острый кадровый дефицит — казахстанская армия укомплектована офицерами лишь на 67%.

Наконец, известно, что расходы на боевую подготовку предполагается постепенно довести до 30% военного бюджета. В нынешнем году эта статья выросла вдвое по сравнению с первоначально запланированной суммой и составила около 57 млн долларов.

Надежный партнер для всех

Военная реформа в Казахстане назрела уже давно, однако именно сегодня решение этой задачи становится для республики особенно актуальным. Последние несколько лет страна демонстрирует высокие темпы экономического роста, в результате чего стала безусловным лидером в Центральной Азии. Свою экономическую силу она пытается конвертировать и во влияние на международной арене. Проводится инициативная внешняя политика в рамках СНГ, где Казахстан выступает за создание единого экономического пространства, в ОБСЕ, где он претендует на председательство, в Шанхайской организации сотрудничества и в своем регионе.

Очевидно, что планируемые военные реформы направлены на то, чтобы дополнить уже очевидное экономическое и политическое преимущество Казахстана в Центрально-Азиатском регионе лидерством в военной сфере. Добившись этого, Астана намерена занять положение самого надежного союзника как для России, так и для НАТО. Исходя из этого предполагается формат сотрудничества, включающий, с одной стороны, развитие собственного ВПК на базе российских технологий, с другой — наличие специального миротворческого формирования «Казбриг», имеющего высокую степень оперативной совместимости с войсками НАТО. В Астане полагают весьма высокой вероятность установления партнерских отношений между НАТО и ОДКБ.

Помимо прочего, военная доктрина должна указать угрозы, с которыми может столкнуться страна, и характер военных конфликтов, в которых, возможно, предстоит участвовать ее армии. Наиболее вероятной угрозой, бесспорно, будет международный терроризм. И это не дань моде: терроризм Центральной Азии знаком, сохраняется здесь и потенциал гражданских войн (крайне сложная ситуация в Ферганской долине), горячие точки остаются на Ближнем и Среднем Востоке (Ирак, Афганистан).

Неспокойное окружение побуждает Астану не исключать возможность проведения антитеррористических операций за пределами своей территории, правда, во взаимодействии с войсковыми частями союзников по военному блоку или международной коалиции. Практическая работа в этом направлении уже ведется — военные учения последних лет, как самостоятельные, так и в рамках ОДКБ и с участием НАТО. В ходе этих учений в качестве вероятного противника указывались международные террористы. В новой доктрине, судя по всему, сохранится существующее сегодня положение о том, что вооруженные силы Казахстана «могут применяться в операциях по установлению и поддержанию мира в соответствии с заключенными международными договорами и решениями Совета Безопасности ООН».

Конечно же, основополагающим элементом новой доктрины останется положение об ее оборонительном характере. Однако предстоящая модернизация вооруженных сил создает некую теоретическую сложность, которую разработчикам предстоит грамотно сформулировать. Дело в том, что казахстанскую армию планируется оснастить высокоточным, избирательным оружием. Но опыт США показывает, что высокоточное оружие носит скорее наступательный, чем оборонительный характер и используется для борьбы с террористами на территории других государств. В Вашингтоне не особенно морочат себе голову разрешением этой коллизии, полагая, что миссионеру, несущему миру демократию, негоже обращать внимание на такие мелочи. Казахстан же, кажется, миссионером становиться не собирается.

Алма-Ата