Опора для лидера

Политика
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)
Казахстан приступает к реформе своей армии и написанию военной доктрины, которые должны отвечать новым вызовам безопасности республики и способствовать ее становлению как региональной державы

Модернизация государства и общества, провозглашенная казахстанским президентом, затронула и армию. В своем февральском послании народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил о необходимости пересмотреть военную доктрину, которая, по его словам, «должна предусматривать создание профессиональной армии, способной осуществлять быстрое развертывание сил и средств, соответствовать самым высоким международным стандартам».

И вот Даниал Ахметов, министр обороны Казахстана, заявил, что в ближайшее время он представит новую доктрину и концепцию модернизации вооруженных сил с «серьезными структурными изменениями». Он также упомянул «современную социальную политику защиты военнослужащих и членов их семей, развития современного военного образования и непрерывного повышения квалификации военнослужащих».

Гибрид американского и российского

О содержании доктрины и военной реформы в деталях пока ничего не известно. Однако, судя по утечкам из правительства и мероприятиям, которые имели место в последнее время, можно сделать некоторые заключения. Так, модернизация вооруженных сил, включая структурные изменения, и новая военная доктрина будут представлять собой гибрид взглядов на современные военные конфликты и представлений об оптимальной организационной структуре, которые существуют сегодня в России и США.

Тема соответствия международным стандартам в последнее время присутствует практически во всех выступлениях президента и программных документах правительства Казахстана. Но обычно речь идет о стандартах европейских (применительно к экологии или образованию на это прямо указывается). В случае с вооруженными силами ситуация иная. Поскольку никаких международных стандартов структуры и управления тут нет, за образец взяты Соединенные Штаты, откуда, собственно, и пришла в Казахстан идея комплектования армии на контрактной основе. Переход к профессиональной армии проводится в Казахстане уже несколько лет. К настоящему моменту около 70% личного состава контрактники. Основой профессиональной армии должен стать сержантский корпус (младший командный состав — командиры отделений и инструкторы, помощники командиров взводов и рот).

В мае 2003 года вместо генерального штаба был создан комитет начальников штабов, а военные округа преобразованы в региональные командования — «Астана», «Запад», «Восток» и «Юг». Кроме того, министерство обороны впервые возглавил гражданский, в совсем недавнем прошлом премьер-министр Даниал Ахметов. Это назначение не случайно. По результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности минобороны, которую недавно провел Счетный комитет, выявлено нарушений на сумму более 11,3 млн долларов. Ахметов же опытный экономист, которому предстоит наладить эффективное использование стремительно растущего в денежном выражении военного бюджета: в 2005 году на армию потрачено 460 млн долларов, в 2006-м — 600 млн, а в 2007-м — 1,22 млрд долларов. Ожидается, что в 2008 году военный бюджет вновь удвоится.

По словам Даниала Ахметова, Казахстан будет располага

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама