Слуга, которого не любили

Книги
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)
Великий реформатор не был оценен теми, кому он верно служил всю свою жизнь

Хотя со времени кончины графа Сергея Юльевича Витте прошло уже более 90 лет, отношение к нему все еще предмет достаточно оживленных дискуссий. Как и при жизни, одни полагают его выдающимся государственным деятелем, единственным, кто был способен предотвратить революцию и спасти русскую монархию, другие, напротив, видят человека, заложившего основы краха державы.

Сергей Ильин не скрывает, что считает Витте самым крупным государственным деятелем и министром за последние полвека существования российской монархии. В своей книге он опирается на многочисленные документы эпохи, включая оставленные самим Витте — одним из немногих крупных царских сановников, оставивших после себя и теоретические труды, посвященные экономике и государственному устройству, и обширные записи и воспоминания. В своих воспоминаниях, опубликованных уже после революции, граф дает яркие и нелицеприятные характеристики не только многим чиновникам и общественным деятелям, но и членам царской семьи, что позволяет судить о его взглядах на ситуацию в России в годы нахождения у власти. О Горемыкине — «оловянный чиновник»; о Родзянко — «главное качество Родзянки не в его уме, а в его голосе»; наконец, об Александре III — «ниже среднего ума, ниже средних способностей и ниже среднего образования». Хотя к последнему граф в целом относился с симпатией и, во всяком случае, значительно лучше, чем к Николаю II, которого в частной беседе в сердцах мог вообще обозвать кретином. Неудивительно, что после смерти Витте царское правительство всячески пыталось найти его мемуары. Они были спрятаны за границей — это и спасло: граф понимал, что их будут искать.

Тем не менее Витте был последовательным монархистом, считавшим, что споры о преимуществах той или иной формы правления бессмысленны, потому что главное не форма, а содержание. А в тех конкретных российских условиях, как считал Витте, любое резкое движение способно привести к краху не только монархию, но и все российское государство. По мнению графа, именно постепенная трансформация российской монархии в государство европейского типа — наилучший путь развития. Вот почему он так решительно пытался предотвратить и русско-японскую; и русско-германскую войны; он боялся и предвидел, что неизбежным следствием войны будет революция.

Антивоенные настроения Витте были настолько сильны, что воспринимались как германофильство. В результате он попал под негласный надзор полиции. Своих взглядов не скрывал и тем заслужил нелюбовь последнего русского царя и его ближайшего окружения. Дополнительное раздражение в этих сферах вызывала необычная для его круга женитьба: вторым браком он был женат на Матильде Лисаневич, разведенной еврейке. Прошение о разрешении на брак Витте принес Александру III вместе с прошением об отставке с поста министра путей сообщения, которое он собирался подать в случае запрета жениться. Царь не любил евреев, но уважал решительных людей. Женитьбу он разрешил, но Матильду Витте так и не приняли при дворе. Отношение Александра к Витте сформиров

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама