Тюрьма — плохая крыша

Повестка дня
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)
На прошлой неделе в Киеве при выходе из зала суда был застрелен российский рэкетир и видный деятель украинской политики Максим Курочкин по прозвищу Макс Бешеный

Судьба Максима Курочкина определилась в последние недели пребывания в должности главы украинского МВД Юрия Луценко — 20 ноября 2006 года предприниматель был арестован в киевском аэропорту Борисполь и помещен в СИЗО. Ему инкриминировалось вымогательство 10 тыс. долларов. И на тот момент это было все, чем располагали украинские правоохранительные органы. Неформально о Курочкине было известно куда больше: 38-летний сын дипломатов, окончивший МГУ, первые свои деньги сделал на московском рынке «Лужники», который он контролировал вместе с Александром Бабаковым, ныне членом политсовета партии «Справедливая Россия». Их совместный бизнес был продолжен на Украине в таких проектах, как пятизвездочный отель «Премьер Палас», и в ряде облэнерго. По данным МВД Украины, в 2004 году подконтрольные Курочкину структуры незаконно получили 340 гектаров Ялтинского горного заповедника, установили контроль над киевским отелем «Днепр» и днепропетровским рынком «Озерка». Под «установлением контроля» нужно понимать криминальные разборки и рейдерские захваты, на которых структуры Курочкина собаку съели.

Поскольку после оранжевой революции этот спонсор «Русского клуба» (площадки агитации за Виктора Януковича) покинул Украину, вся вышеперечисленная собственность оказалась под ударом. Неудачей закончился и последний политический проект, который спонсировал Курочкин: блок Наталии Витренко не был допущен в парламент (до проходного барьера не хватило 0,07% голосов). Бизнес-партнеры (в частности, президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис) задолжали ему десятки миллионов долларов. Чтобы отстоять свои интересы в конфликте с днепропетровской группой «Приват» Игоря Коломойского, который начал с помощью Фонда госимущества Украины брать рынок «Озерка» под свой контроль, и урегулировать вопрос долгов, Курочкин и приехал в ноябре в Киев «на стрелку», но был арестован. Далее разгром империи Макса Бешеного стал делом техники — в декабре был убит его бизнес-партнер, гендиректор «Озерка» Владимир Воробьев. 19 марта на Обуховской трассе в Киевской области был изрешечен джип его второго ключевого партнера, Андрея Харчишена (всего с момента ареста Макса были убиты четверо его партнеров). Сам Курочкин чувствовал, что дни его сочтены, и даже ударился в религию, не раз шокируя суд заявлениями, что он мессия, сын Божий. Инсценировать его самоубийство было слишком сложно, и свое дело сделали снайперы.

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама