Новости недели

2 апреля 2007, 00:00

50% ВВП превысили совокупные активы российских банков в начале 2007 года, сообщил ЦБ. За последние шесть лет активы выросли с 32,9 до 52,8% ВВП. Объем кредитов, предоставленных банками предприятиям и населению, достиг 30,2% ВВП. Это не могло не отразиться на повышении монетизации экономики. Отношение денежной массы M2 к ВВП на 1 января 2007 года составило 33,8%, если же учесть и валютные депозиты, широкий денежный агрегат М2Х достиг 38,1% ВВП. Таким образом, и банковская система, и экономика страны продолжают быстро насыщаться деньгами. При этом инфляция плавно снижается. В первом квартале года она держалась на отметке 7,8% годовых.

300 млн долларов намерен инвестировать в новый завод в Ленинградской области американский концерн General Motors. Это более чем в два раза выше первоначальных планов — 115 млн долларов. Высокие темпы роста российского рынка заставили менеджеров изменить свои намерения, так что начиная с 2008 года, когда запустится сборка, с конвейера ежегодно будет сходить около 70 тыс. автомобилей. На новом производстве компания осуществит полный цикл сборки внедорожников Chevrolet Captiva, а также автомобилей класса С нового поколения.

1 доллар заплатит Новолипецкому металлургическому комбинату администрация города Прокопьевска за одно из крупных угольных предприятий Кузбасса — «Прокопьевскуголь». Эта крайне убыточная компания досталась НЛМК в нагрузку при покупке стратегического для него угольного актива «Алтай-Кокса» и обошлась недешево — в 62 млн долларов. Чтобы не закрывать убыточные шахты и избежать «народного гнева», владелец комбината Владимир Лисин не только «дарит» компанию чиновникам, но даже оплатит 4 млрд рублей долга, накопившегося у «Прокопьевскугля».

В два раза за ближайшие пять лет вырастет число женщин — руководителей американских корпораций. Сегодня женщины возглавляют лишь одиннадцать компаний из списка журнала Fortune и занимают только 15% различных руководящих позиций в крупнейших компаниях страны, хотя и составляют половину всей рабочей силы в США. Но, по прогнозу гендиректора PepsiCo Индры Нуйи, ситуация в скором времени изменится. По ее словам, сегодня она встречает все больше и больше «фантастических женщин» на предруководящих должностях.

91,4% акций европейской биржи Euronext выкупили акционеры Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE). Тем самым слияние NYSE и Euronext, которое оценивается в 14,3 млрд долларов, формально завершилось. Хотя регулятивные органы США и ЕС поддержали сделку, до последнего времени не было уверенности, что она состоится — из-за действий конкурентов, в частности германской Deutsche Boerse.

На 7,6% вырастет ВВП стран Азии (без Японии) в 2007 году, согласно прогнозу Азиатского банка развития (АБР). Еще два месяца назад АБР предсказывал рост регионального ВВП на 7,1% (значительно ниже уровня 2006 года — 8,6%). В 2008 году экономисты банка ожидают рост в 7,7%. Повышение прогноза связано с сохранением высоких темпов роста в Китае и Индии, на которые приходится 70% прироста ВВП Азиатского региона. В 2007 году экономический рост в Китае составит 10%, а в Индии — 8%. Азиатский банк развития призвал страны региона, прежде всего Китай, перестать накапливать валютные резервы, суммарный объем которых превысил 2,3 трлн долларов.