Злая падчерица посрамлена

Книги
Москва, 02.04.2007
«Эксперт» №13 (554)

Royal Dutch Shell переживает опалу мирового масштаба. По тому факту, что предисловие к русскому изданию «биографии» компании написал Олег Митволь, заместитель руководителя Росприроднадзора, можно догадаться, что в выходе этой книги заинтересованы практически все: от западных акционеров, кинутых Shell в 2004 году, когда запасы нефтяного гиганта вдруг «усохли» на несколько миллиардов баррелей, до русских чиновников, последних в ряду контрагентов Shell. Компания, крепко запомнившая урок 1917 года, когда ее ни за что ни про что выдворили из бакинских нефтяных владений, до конца 90-х не желала иметь дел с Россией. И вот, когда она все же осмелилась принять участие в проекте «Сахалин-2», ей снова указали на дверь, на сей раз обвинив во всех смертных экологических грехах.

Впрочем, книга о Shell — это не только перечень скандальных провалов компании за всю ее более чем столетнюю историю. Это драматичный рассказ о том, как компания несет два тяжелых «креста» — нехватки сырья, поскольку с месторождениями Shell не очень-то везет, и нелюбви со стороны властей предержащих. Они все не могут понять, по какому такому трубопроводу большая часть прибыли от «общественного достояния», коим является нефть, утекает в частный карман. Огромный и новаторский бизнес, созданный когда-то талантливым торговцем и британским патриотом Маркусом Сэмюэлем, страстно желавшим не только прибыли, но и общественного признания, в сущности, так и остался неуважаемым.

Большинство проблем Shell касается всей нефтяной отрасли. Одним из героев книги является компания Exxon, данные о масштабах коррупционной деятельности которой тоже впечатляют. На Сахалине Exxon выступила «союзником» Shell по экологическим безобразиям. Вызвавшись финансировать исследование экологических последствий бурения нефтяных скважин, Exxon прекратила платить учетным, как только те выяснили, что последствия будут плачевными, и купила подходящие для себя отчеты.

 

Новости партнеров

«Эксперт»
№13 (554) 2 апреля 2007
Армия
Содержание:
Финансисты в пыльных шлемах

Смена министра обороны России обозначила новый этап армейской реформы

Обзор почты
Реклама