Президент распускает парламент, причем не имея на то никаких конституционных оснований. Парламент отказывается подчиниться и грозит самому президенту импичментом. Бурлит майдан Незалежности. Только на этот раз не он один — рядом, на майдане Европы, свой лагерь разбили сторонники Партии регионов. «Синие», «оранжевые»… Да, все это кажется похожим на наш 1993 год, а потом так и напрашивается мысль, что Украина отстала от нас на пятнадцать лет и все продолжает жить в раннем постсоветском времени. Однако эта аналогия только сбивает с толку.
Украина не отстала. В 2004 году, когда Путин только отстраивал вертикаль власти, кучмовская вертикаль была выстроена и получилась едва ли не более крепкой, чем та, что сегодня имеем мы. Оранжевая революция обозначила не откат в постсоветское прошлое, а выбор совсем другой парадигмы развития государства и государственной власти. Как это ни банально звучит, страна пошла по пути политической свободы.
Собственно, в 2004 году Украина стала «другой Россией», свободной от контроля власти за политическим пространством, с полноценной политической борьбой, свободными СМИ и реальным влиянием народа на решение вопроса о власти. А потому происходящее там важно не только потому, что Украина — наш ближайший сосед и важнейший экономические контрагент; для нас это еще и внятная картина того, как могли бы развиваться события в России, пойди мы по тому же пути. Иными словами, Украина преподает нам «уроки демократии». И стоит внимательно приглядеться к этим урокам.
Искать причины нынешнего украинского кризиса в противостоянии запада и востока страны, в прозападной или пророссийской ориентации, да и вообще в идеологии — пустая трата времени. Пойти на экстренные меры Ющенко заставила политическая экспансия крупнейшей финансово-промышленной группировки страны. Донецкая группировка никаких темных целей не преследовала, просто для решения своих экономических задач — расширения бизнеса и возможности полноценной торговли с Россией за газ — ей потребовалась вся полнота власти. Даже слабый президент выглядел для них помехой. А потому в ход пошла скупка голосов, и если бы не роспуск Рады, то уже в ближайшее время Партия регионов получила бы в ней конституционное большинство. Затраты — десятки миллионов долларов, — разумеется, окупились бы с лихвой. Исходя из той же, вполне естественной для олигархических структур, логики действовал и ЮКОС, когда в 2003 году начал скупку голосов в нашей Госдуме.
Другой урок украинской демократии — неизбежный популизм. В ситуации реального влияния населения на власть главной задачей всех политических сил на Украине было не разочаровать своего избирателя и сделать так, чтобы он разочаровался в конкурентах. Решать свои бизнес-проблемы в этих условиях оказалось вполне возможно, но выстраивать какую-либо государственную стратегию никому и в голову не приходит. При этом политическая сила, заручившаяся поддержкой хотя бы трети избирателей, получает карт-бланш на слом правового поля, передел государственной системы, собственности. В этих условиях государство обречено на постоянную нестабильность, в смене кабинета, в новых выборах оказываются заинтересованы все недовольные своим положением политические силы, а также само население, за симпатии которого и будет идти борьба на выборах.
Однако свести все уроки к «какое счастье, что у нас нет политической свободы и демократии» не получится. Украинская демократия не описывается исключительно черными красками. Ситуация политической свободы позволила Януковичу не просто вернуться к власти, но и сильно укрепиться в ней. При этом экспансия его бизнес-группы оказалась ограничена реальной политической значимостью населения. Несмотря на всю свою политическую и финансовую мощь, влияние на прокуратуру и прочие рычаги влияния, донецкие вынуждены отступить перед более слабым политическим противником. Поскольку после оранжевой революции фактор силы в политической борьбе значительно ослаб, Янукович не может расправиться с оппонентом, даже когда тот действует не совсем легально. Более того, он не может проигнорировать предложенные выборы и показать тем самым, что скорее готов поставить на силу, а не на избирателя.
Впрочем, события на Украине развиваются стремительно и «уроки демократии», очевидно, еще не закончились. Сюрпризы тут могут быть самые неожиданные.