McDonald's недоплачивает

Экономика и финансы
Москва, 09.04.2007
«Эксперт» №14 (555)

Публикация в китайской газете Kuai Xin Bao разоблачительной статьи стала поводом к проверке условий труда и уровня оплаты повременных работников сетей ресторанов и кафе быстрого питания McDonald's, KFC и Pizza Hut в китайской провинции Гуанчжоу. Согласно принятым в Китае с 1 января нормам минимальной оплаты в провинции Гуанчжоу минимальная оплата труда составляет 7,5 юаня (чуть меньше одного доллара). Но газета привела результаты собственного расследования, из которых следует, что в ресторанах быстрого питания в Гуанчжоу оплата почасовиков гораздо ниже нормы. Так, в McDonald's она составляет 0,5 доллара, а в KFC и Pizza Hut — около 0,6 доллара.

Также газета утверждает, что в ресторанах нагрузка на почасовиков достигает объемов полного рабочего дня, но на оплате это не сказывается (уровень официально установленной минимальной оплаты зависит не только от региона, но и от типа занятости). В интервью газете работники также жалуются на тяжелые условия труда и отсутствие перерыва на обед. По подсчетам газеты, недоплачивая сотрудникам два юаня в час, компании экономят около 400 млн юаней в год, что превышает все уплачиваемые ими налоги государству.

Сегодня в стране насчитывается примерно три тысячи точек питания McDonald's, KFC и Pizza Hut. В этих компаниях трудится около 200 тыс. жителей, большинство из которых — студенты, имеющие неполный рабочий день.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (555) 9 апреля 2007
    Украина
    Содержание:
    Бесконечный демократический транзит

    Украина обречена оставаться страной с неопределенным политическим и геополитическим будущим, с хаотичной и неэффективной конструкцией власти. Но ее внутриполитические кризисы перестанут быть столь значимыми, когда основной промышленный потенциал будет выведен в транснациональное плавание

    Обзор почты
    Реклама