Меняем тундру на барханы

Покупка альянсом корпораций ENI и ENEL активов обанкроченного ЮКОСа — часть глобального размена между Россией и Италией. Итальянцы удваивают запасы нефтегазовых ресурсов, русские получают доступ к конечным потребителям газа в Италии, к проектам в Северной Африке и технологиям ENI

В последнее время Италия все чаще выступает ньюсмейкером европейского энергетического рынка. Сначала итальянская ENEL вынудила германского энергогиганта E.On отказаться от покупки испанской энергокомпании Endesa. ENEL, если решит все проблемы с испанским фондовым регулятором CNMV, заявляет о собственном интересе к крупнейшей энергокомпании Испании. Теперь вот тандем ENI—ENEL выиграл аукцион по продаже газовых активов признанного банкротом ЮКОСа.

За двадцать минут аукционных торгов ENI фактически получила контроль над запасами топливных ресурсов, сопоставимыми с ее собственными (см. график)! Министр экономразвития Италии Пьерлуиджи Берсани так оценил победу итальянцев на аукционе: «Немного смелости, и итальянские компании могут играть значительную роль на международном уровне. Победа ENI и ENEL на аукционе по продаже компаний экс-ЮКОСа является развитием договора между ENI и российским гигантом».

На самом деле эта покупка — результат прошлогодних ноябрьских договоренностей между ENI и «Газпромом». Размытые формулировки того соглашения сейчас начинают приобретать конкретные формы. Теперь итальянский дуэт ENI—ENEL получает возможность добывать газ в России. Следует ждать ответных реверансов в сторону «Газпрома».

УдвоENIе

Компания «Энинефтегаз» (совладельцами которой в соотношении 60 на 40 являются итальянские группы ENI и ENEL) получает контроль над двумя десятками «осколков» ЮКОСа. Шестнадцать из них — незначительные компании в области нефте- и газосервиса и продажи нефтепродуктов, но вот остальные — сущий клад. В их числе и обделенная вниманием аналитиков «Нефтегазгеология» — как подтвердили нам в Минприроды, эта компания числится владельцем лицензии на довольно крупное Северо-Часельское нефтегазоконденсатное месторождение. По оценкам «Эксперта», запасы четырех ключевых проданных активов составляют 823 млн тонн нефти, газа и газокондесата в нефтяном эквиваленте (см. таблицу). За все эти богатства «Энинефтегаз» заплатит 5,8 млрд долларов, что лишь на 5% больше стартовой цены лота. Это третья по величине сделка с участием иностранцев в истории российского ТЭКа.

Глава ENI Паоло Скарони доволен, удовлетворен и глава ENEL Фульвио Конти: «ENEL получила доступ к газовой добыче в России, таким образом повысив надежность поставок энергоресурсов в Италию». В Италии и правительство, и оппозиция не скупятся на похвалы своим бравым соотечественникам. «ENI и ENEL показывают способность Италии быть протагонистом в мире», — комментирует Пьерлуиджи Боргини, отвечающий за экономический блок в партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!».

Между тем аналитики инвестбанков оценивают активы, приобретенные итальянцами в России, минимум в 10 млрд долларов, а при хорошем раскладе (при условии свободного доступа к трубопроводу) цена всех вышеперечисленных предприятий может быть еще в полтора раза больше. Еще бы, если не брать в расчет миноритарную долю в бывшей «Сибнефти» («Газпром нефти»), три ключевых проданных актива («Арктикгаз», «Уренгойл» и «Нефтегазтехнология») облад

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (555) 9 апреля 2007
    Украина
    Содержание:
    Бесконечный демократический транзит

    Украина обречена оставаться страной с неопределенным политическим и геополитическим будущим, с хаотичной и неэффективной конструкцией власти. Но ее внутриполитические кризисы перестанут быть столь значимыми, когда основной промышленный потенциал будет выведен в транснациональное плавание

    Обзор почты
    Реклама