Негр негра негра негра

Книги
Москва, 09.04.2007
«Эксперт» №14 (555)

Книжка каталонца Пиньоля «В пьянящей тишине», вышедшая у нас в прошлом году и приятно удивившая многих, была началом трилогии, которую продолжает «Пандора в Конго». Что последует дальше и что, собственно, объединяет эту трилогию — сюжет или там некая общая идея, пока что не вполне понятно. В начале «Пандоры» кажется, что ничего не объединяет; в середине — что каталонец просто сам себя переписывает; в конце… впрочем, о конце позже.

В «Тишине» из океанских пучин вылезали человекообразные монстры, с представительницей женской разновидности которых герой крутил чистую любовь. «Пандора» тоже заселена разумными монстрами, только на сей раз они вылезают из-под земли и зовутся тектонами. Среди них тоже попадается прекрасная любвеобильная особь. Все вроде бы одинаково, только герой нынешней книжки этих тектонов видит исключительно в своем воображении. Томас Томсон — негр негра, который работает у негра негра; все это литературные негры, сочиняющие макулатурную писанину — про кровожадных пигмеев и добродетельных колонизаторов — для знаменитого писателя по имени доктор Флаг. Вскоре литературные негры преобразовываются в настоящих: Томсона нанимают писать биографию человека, которого обвиняют в убийстве двух герцогских сыновей в дебрях Африки. В этой-то биографии и обнаруживаются хтонические чудовища, гигантский город в подземных скалах и белокожая красотка.

Книга, которую Томсон сочиняет для доктора Флага, называется «Пандора в Конго»; книга, которую мы читаем, и есть написанная героем биография убийцы; та же самая книга — разоблачение этой биографии. Пиньоль написал роман о книге по поводу книги, основанной на другой книге, явно пытаясь — сколько уже таких попыток мы видели! — сотворить некую универсальную металитературу. Роман об отчаянной любви ирландца к перепончатолапому чудищу был уникальным явлением. Изысканными конструкциями о взаимоперетекании макулатурного чтива в реальность нынче занимается каждый второй. Зря Пиньоль не учел, что нынче нет ничего проще сложных литературных игр.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (555) 9 апреля 2007
    Украина
    Содержание:
    Бесконечный демократический транзит

    Украина обречена оставаться страной с неопределенным политическим и геополитическим будущим, с хаотичной и неэффективной конструкцией власти. Но ее внутриполитические кризисы перестанут быть столь значимыми, когда основной промышленный потенциал будет выведен в транснациональное плавание

    Обзор почты
    Реклама