Политика в человеко-метрах

Повестка дня
Москва, 09.04.2007
«Эксперт» №14 (555)
Мосгордума приняла в окончательном чтении скандальные поправки к столичному закону о проведении массовых мероприятий

Желающим выразить свою гражданскую позицию запрещено организовывать митинги, шествия или пикеты, если на территории, где проходит акция, больше двух человек на один квадратный метр или — если массовая акция проходит в помещении — число участников превышает число посадочных мест. Эта норма не распространяется на территории рядом с памятниками истории и культуры. Здесь «предельная заполняемость» должна согласовываться отдельно: организаторы мероприятия обращаются в мэрию, а та им сообщает, сколько человек может принять участие в акции. При этом если милиция заметит, что людей собралось больше, чем положено, у нее будут все основания акцию прекратить, а ее организаторов задержать за нарушение правил проведения массовых мероприятий. Усложняется и процедура согласования митингов с московскими властями. Уведомление о публичном мероприятии теперь должно подаваться организатором не ранее чем за 15 и не позднее чем за 10 дней до его проведения. Заявки на акции, в которых примут участие более пяти тысяч человек, должны подаваться в правительство Москвы, все остальные — в префектуру административного округа по месту проведения.

Депутаты Мосгордумы говорят, что таким образом региональное законодательство о массовых мероприятиях приводится в соответствие с федеральным. Но в федеральном законе о митингах нет столь жестких требований к организаторам. Оппозиция ждет серьезных проблем с проведением своих маршей и шествий. Коммунисты переживают, что из-за нормы о памятниках архитектуры им могут запретить собираться на любимой Театральной площади у памятника Карлу Марксу. Впрочем, у московских властей и без нового закона есть масса возможностей не допустить оппозиционного митинга. С этой точки зрения закон мало что меняет, если не считать новых репутационных потерь московской, да и российской власти.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (555) 9 апреля 2007
    Украина
    Содержание:
    Бесконечный демократический транзит

    Украина обречена оставаться страной с неопределенным политическим и геополитическим будущим, с хаотичной и неэффективной конструкцией власти. Но ее внутриполитические кризисы перестанут быть столь значимыми, когда основной промышленный потенциал будет выведен в транснациональное плавание

    Обзор почты
    Реклама