Разъединенное королевство

Политика
Москва, 09.04.2007
«Эксперт» №14 (555)
Главной темой региональных выборов в Шотландии стал вопрос независимости. Выход Шотландии из состава Соединенного Королевства может привести к серьезным переменам не только в европейской, но и в мировой политике

По всей Роял Майл — череде улиц, спускающихся от Эдинбургского замка к королевскому дворцу Холлируд, — развеваются шотландские флаги. Через каждые двадцать метров по обе стороны дороги висят синие полотнища с белым Андреевским крестом. «Юнион Джека», союзного британского флага, в центре Эдинбурга практически не видно. Его нет даже у здания шотландского парламента, воссозданного после веков забытья в 1999 году и разместившегося в ультрасовременном здании напротив дворца Холлируд. Иные флаги, иные банкноты и совершенно иное звучание речи местных жителей — словно уже и не в Британии находишься. Впрочем, вполне возможно, что через несколько лет это уже и будет не-Британия. Это может произойти, если Шотландская национальная партия (ШНП) победит на региональных выборах 3 мая. Если ШНП сформирует правительство, то в 2010 году она обещает избирателям провести референдум о независимости.

Перспектива независимости Шотландии стала реальностью спустя ровно триста лет после того, как был подписан Акт о союзе. В январе 1707 года Англия и Шотландия стали одной страной и совместно построили Британскую империю, над которой еще полвека назад никогда не заходило солнце. Теперь же шотландцы готовы завершить демонтаж империи. По иронии судьбы независимость Шотландии может состояться при правлении шотландского премьера — летом 2007 года нынешний премьер Тони Блэр должен передать бразды правления министру финансов Гордону Брауну, уроженцу Глазго и выпускнику Эдинбургского университета.

Социологические опросы показывают, что идея отделения Шотландии от Англии популярна среди избирателей, причем по обе стороны границы. Хотя, конечно же, реальный процесс отделения не будет простым делом. Даже если шотландцы на референдуме скажут «да», на цивилизованный развод с Лондоном и вступление на правах нового члена в ЕС могут уйти годы.

Долой иностранное правительство!

Почти десять лет назад, в мае 1997 года, на парламентских выборах в Британии победили лейбористы во главе с Тони Блэром — восемнадцатилетний период правления консерваторов закончился. «Исторически в Шотландии мало голосовали за консерваторов, а политику Маргарет Тэтчер поддерживали и того меньше. Поэтому многие шотландцы в 80-х и начале 90-х ощущали себя так, словно ими управляет иностранное правительство, что дало сильный толчок идеям национализма», — рассказал «Эксперту» политолог Университета Стратклайда в Глазго Джеймс Херли.

В самой Лейбористской партии к этой идее относились благосклонно, в частности, по той причине, что в ее руководстве было немало шотландцев. Тот же Блэр родился в Эдинбурге, хотя и в англо-ирландской семье. Поэтому всего через несколько месяцев после своей победы лейбористы провели референдум, на котором более 60% избирателей высказались за деволюцию — постепенную передачу полномочий в регионы — и собственный шотландский парламент, который получил возможность заниматься внутренней политикой и даже устанавливать налоги, в то время как оборона и внешняя политика остались в ведении Лондона.

С мо

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (555) 9 апреля 2007
    Украина
    Содержание:
    Бесконечный демократический транзит

    Украина обречена оставаться страной с неопределенным политическим и геополитическим будущим, с хаотичной и неэффективной конструкцией власти. Но ее внутриполитические кризисы перестанут быть столь значимыми, когда основной промышленный потенциал будет выведен в транснациональное плавание

    Обзор почты
    Реклама