Региональные биржи возвращаются

Международный бизнес
Москва, 09.04.2007
«Эксперт» №14 (555)

В Бирмингеме возрождается фондовая биржа. Существовавшая с 1836 года биржа прекратила торги в 1973 году, когда все региональные фондовые площадки Британии слились с Лондонской фондовой биржей (LSE). Развитие телекоммуникаций и уникальное положение LSE позволили отказаться от региональных бирж. Все компании, акции которых торговались на региональных площадках, перевели торги в Лондон.

Теперь при поддержке Агентства экономического развития региона Западный Мидлендс (AWM), которое выделило для создания площадки 6 млн долларов, биржа будет восстановлена. Она начнет работать уже в 2007 году. Региональная фондовая площадка получит название Investbx и будет предлагать услуги тем акционерным компаниям, которые слишком малы даже для Альтернативного инвестиционного рынка (AIM) Лондонской биржи. Investbx поможет им привлекать капитал при размещении акций на суммы от 1 до 10 млн долларов — именно такой уровень акционерного финансирования британское министерство финансов характеризует как «фондовый разрыв». Небольшие компании обычно оказываются в состоянии получить до 1 млн долларов на развитие бизнеса через социальные сети (друзей и родственников) или благодаря так называемым бизнес-ангелам — богатым частным лицам, которые могут предоставить и советы по развитию бизнеса, и непосредственно капитал. Но находить суммы более 1 млн долларов для небольших компаний (в частности, работающих в сфере высоких технологий) оказывается чрезмерно сложно.

Если опыт Бирмингемской биржи окажется удачным, то региональные фондовые площадки, ориентированные на малый и средний бизнес, вернутся в крупные города Британии. Особый интерес к опыту Investbx проявляют городские власти Манчестера и Ливерпуля.

Лондон

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (555) 9 апреля 2007
    Украина
    Содержание:
    Бесконечный демократический транзит

    Украина обречена оставаться страной с неопределенным политическим и геополитическим будущим, с хаотичной и неэффективной конструкцией власти. Но ее внутриполитические кризисы перестанут быть столь значимыми, когда основной промышленный потенциал будет выведен в транснациональное плавание

    Обзор почты
    Реклама