Саудовцы нищают

Экономика и финансы
Москва, 09.04.2007
«Эксперт» №14 (555)

Среднему классу одной из самых богатых в мире стран — Саудовской Аравии — грозит исчезновение. Население может обнищать из-за роста цен почти на все товары, провоцируемого недобросовестными бизнесменами. В результате в государстве наступит экономический застой и глубокий структурный кризис общества. С такими прогнозами на прошлой неделе выступили сразу несколько ведущих экономистов королевства. Некоторые из них даже заговорили о ранее практически немыслимых вещах — обвале рынка ценных бумаг и безработице.

Сегодня к среднему классу относят примерно 90% населения Саудовской Аравии. Подавляющее большинство этих людей получает фиксированную заработную плату, и механизм ее индексации на практике не предусмотрен. С другой стороны, у соответствующих органов власти нет возможности эффективно контролировать мелких импортеров и розничных торговцев, которые в последнее время неуклонно повышают цены на реализуемые ими товары.

Быстро дорожают продовольствие, бытовая техника и химия, автомобильные запчасти и стройматериалы. В прошлом году цены на различные виды продовольственных товаров поднялись на 20–25%, а, например, на цемент, железо и медь — почти на 70%. Речь идет прежде всего об импорте, но на внутреннем рынке товары дорожают быстрее, чем на мировых. Саудовские специалисты уверены, что в ситуацию срочно пора вмешаться министерству финансов и министерству торговли и промышленности. Со своей стороны в министерстве торговли и промышленности оправдываются тем, что на контроль над торговцами и импортерами у них всего-то 150 сотрудников, которых явно недостаточно, чтобы следить за торговой деятельностью в стране с населением 20 млн человек, около 500 тыс. фирм и множеством крупных центров.

У партнеров

    «Эксперт»
    №14 (555) 9 апреля 2007
    Украина
    Содержание:
    Бесконечный демократический транзит

    Украина обречена оставаться страной с неопределенным политическим и геополитическим будущим, с хаотичной и неэффективной конструкцией власти. Но ее внутриполитические кризисы перестанут быть столь значимыми, когда основной промышленный потенциал будет выведен в транснациональное плавание

    Обзор почты
    Реклама