Своим ходом

9 апреля 2007, 00:00

Французская корпорация Alstom подписала с российской компанией «Атомэнергомаш» соглашение о создании в России СП по производству тихоходных турбин для АЭС

В соответствии с соглашением французы передадут в СП собственную технологию производства тихоходных турбин и генераторов «Арабель». «Атомэнергомаш» через контролируемый им машиностроительный завод «ЗиО-Подольск» внесет в уставный капитал свободный производственный корпус этого предприятия, в котором будет установлено необходимое технологическое оборудование. Общий объем инвестиций в СП составит 300 млн евро. Совместное предприятие зарегистрируют на территории России, оно будет на 51% принадлежать россиянам. Производимые СП тихоходные турбины будут поставляться на строящиеся в России атомные электростанции в рамках российской Федеральной целевой программы развития атомного энергопромышленного комплекса до 2015 года.

Тихоходные турбины (их вал совершает 1,5 тыс. оборотов в минуту) некоторые заказчики считают более надежными, чем строящиеся в России быстроходные (со скоростью вращения вала 3 тыс. оборотов). В России исторически занимались разработкой быстроходных турбин. Тихоходных турбин в России не производят. Единственным предприятием на территории бывшего СССР, которое их разрабатывало и производило, был украинский «Турбоатом» (Харьков). Но партнерства у россиян с этим заводом не сложилось. Между тем до 2015 года в России согласно программе планируется построить около 40 новых атомных блоков, примерно половина из них будет работать на тихоходных турбинах. До 2030 года потребность в тихоходных турбинах, по планам Росатома (с учетом экспорта), превысит 60 штук. Принимая во внимание эти расчеты, участники СП предполагают, что после 2011 года предприятие будет выпускать по одной турбине в год, а начиная с 2014–2015 года сможет обеспечить выпуск двух турбин ежегодно.