Мировые рынки

Андрей Кобяков
16 апреля 2007, 00:00

Доллар впал в немилость у трейдеров. Курс евро приближается к рекордному уровню

Курс доллара, взвешенный по корзине валют стран — основных торговых партнеров США, за прошедшую неделю упал, вплотную приблизившись к многолетнему минимуму, зафиксированному в начале декабря 2006 года, и всего около двух процентных пунктов отделяет его от абсолютного минимума. Таким образом, существуют немалые шансы, что уже в ближайшее время взвешенный курс доллара может оказаться в области беспрецедентно низких значений.

Из позитивных новостей, поддерживавших доллар, можно отметить обзор рынка труда. В марте число новых рабочих мест в американской экономике составило 180 тыс., превысив прогноз, а данные за февраль пересмотрены в сторону повышения с 97 тыс. до 113 тыс. Норма безработицы снизилась с 4,5 до 4,4%. Правда, данные за предыдущую неделю свидетельствуют о существенном увеличении числа первичных обращений за пособием по безработице. Цены на импорт в США в феврале выросли на 1,7% (максимальное значение почти за год), резко ускорившись по сравнению с январским ростом на 0,2%. Остальные же сообщения были неблагоприятными для американской валюты. Федеральный бюджет США в марте был сведен с дефицитом 96,3 млрд долларов (ожидалось 80 млрд) после февральского дефицита в 120,0 млрд долларов. Давление на курс доллара оказало сообщение, согласно которому США подали на Китай жалобу в ВТО по поводу значительных нарушений в области защиты авторских прав в этой стране. Данный шаг породил спекуляции о том, что в ответ Китай может уменьшить объем своих вложений в американские активы, в настоящий момент составляющие около триллиона долларов. МВФ существенно (почти на четверть) снизил свой прогноз на темпы роста ВВП США в 2007 году: если согласно прогнозу, опубликованному в сентябре прошлого года, они ожидались на уровне +2,9%, то сейчас фонд прогнозирует рост всего на 2,2% (меньше, чем в Японии). Аналитики МВФ полагают, что замедление экономического роста в настоящий момент представляется более вероятным сценарием по сравнению с возможностью перехода к открытой рецессии. Ожидается повышение нормы безработицы до 4,8% в этом году и до 5,0% — в следующем. МВФ также отмечает существующий риск того, что проблемы, возникшие у финансовых организаций, которые работают на рынке ипотечных кредитов, могут распространиться и на другие сектора американской и даже мировой экономики, хотя вероятность такого развития событий оценивается как невысокая.

Курс евро существенно укрепил свои позиции: во время европейских торгов 13 апреля он достигал 1,3553 доллара (максимум с 3 января 2005 года), и всего чуть более одного цента отделяет его от абсолютного рекорда.

Курс фунта стерлингов имел ярко выраженную тенденцию к повышению и 13 апреля торговался в Европе на уровне 1,9890 доллара.

Курс иены 11 апреля опускался до 119,56 за доллар, но затем пошел резко вверх и в ходе торгов в Европе 13 апреля поднимался до 118,21 за доллар. МВФ повысил свой прогноз роста экономики Японии в 2007 году с 2,1 до 2,3%. Напомним, что в 2006 году прирост ВВП составил 2,2%. Кроме того, аналитики обратили внимание на позитивную ценовую динамику: рост оптовых цен в марте составил 0,3% за месяц и 2,0% к марту прошлого года.

Курс австралийского доллара продолжал расти на ожиданиях очередного подъема учетных ставок в стране: во время европейских торгов 13 апреля он поднимался до отметки 0,8340 доллара США, что является самым высоким уровнем с октября 1990 года!

Ситуация на американском рынке акций отличалась стабильностью: индекс Dow Jones снизился на 7 пунктов, S&P-500 вырос на 4 пункта, а NASDAQ поднялся на 9 пунктов.

Цены на золото испытывали тенденцию к росту, но по итогам минувшей недели почти не изменились: стоимость июньского фьючерса в Нью-Йорке поднималась в ходе торгов 10 апреля до 686,80 доллара за тройскую унцию, составив на момент закрытия биржевой сессии 12 апреля 679,70 доллара за тройскую унцию, то есть всего на 20 центов выше, чем за неделю до этого.

Цены на нефть совершали значительные колебания, но в целом за прошедшую неделю несколько снизились: стоимость майского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже опускалась 9 апреля до 61,51 доллара за баррель, но к окончанию торгов 12 апреля поднялась до отметки 63,85 доллара.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства «МФД-Инфоцентр»