Арабы подтягиваются

Международный бизнес
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Страны арабского мира за последнее десятилетие значительно повысили свою конкурентоспособность. Но внутрирегиональные различия между лидерами и отстающими за это время только выросли, а новые возможности для развития бизнеса только появляются

Столица Катара Доха, четырехсоттысячный город на берегу Персидского залива, — яркое свидетельство неоднородности развития арабского мира. Находящийся у старой рыбацкой гавани старый город — это царство небольших магазинов, лавок и мастерских. В гавани по-прежнему швартуются десятки абр — традиционных деревянных рыболовецких лодок Аравийского полуострова. С другой стороны гавани, всего в 15 минутах езды на автомобиле, находится новый городской центр. Значительная его часть до сих пор не более чем гигантская стройплощадка — котлованы, уже готовые фундаменты и строящиеся башни небоскребов, где разместятся компании финансового сектора Катара. Среди пары десятков уже завершенных зданий высится штаб-квартира Катарского международного финансового центра, в котором менее чем за два года его работы открыли свои отделения 46 финансовых институтов — банков, страховых и консалтинговых компаний. В пригородах же Дохи находится современная промышленность — от газоперерабатывающих комплексов до металлургических комбинатов по выпуску алюминия и стали.

Ощущение оптимизма

Своим многообразием Доха вполне иллюстрирует «Отчет о конкурентоспособности арабского мира», который был представлен на конференции в столице Катара Всемирным экономическим форумом. «Данные отчета показывают важность серьезных изменений в мышлении, которые необходимы для реализации потенциала региона. Предпринимательство, которое необходимо для развития арабских экономик, будет возможно только лишь в обществах, где есть свобода мысли, где критическое мышление будет поощряться. И для этого необходима реформа системы образования. Без нее диверсификация арабских экономик и улучшение деловой конкурентоспособности оказываются невозможны», — рассказал «Эксперту» Шериф Эль-Диуани, директор по региону Ближнего Востока Всемирного экономического форума.

Благодаря высоким ценам на нефть и развитию глобальных торговых связей арабский мир очень быстро растет уже четыре года подряд. Приток нефтедолларов оказал эффект и на те арабские страны, которые нефть не экспортируют — за счет потока инвестиций из соседних стран, переводов и растущей торговли. По оценкам лондонского EIU, с 2002 года средние темпы роста в арабских странах достигли 5% в год. «Сочетание этих факторов привело к полной трансформации экономических перспектив региона, вернув ощущение оптимизма и пересилив опасения, вызванные геополитической нестабильностью последних лет», — рассказала «Эксперту» Маргарета Дженек-Хануз, старший экономист ВЭФ и главный автор отчета.

Однако экономики арабских стран серьезно различаются друг от друга (см.график 1, график 2 и график 3) прежде всего по уровню дохода и по структуре. Степень различий становится понятна, если сравнить подушевой ВВП в самой богатой арабской стране и в самой бедной. ВВП на душу в Катаре (56,2 тыс. долларов в 2006 году) более чем в 73 раза выше, чем в Мавритании. В дополнение к этому экономики арабского мира не похожи друг на друга. Некоторые страны (прежде всего небольшие по населению страны

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама