Банк развития. Версия вторая, расширенная

Повестка дня
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Госдума приняла во втором чтении проект закона «О Банке развития». Внешэкономбанку удалось отбить попытки ограничить функции и потенциал создаваемого государством на базе ВЭБа финансового института

За два месяца, прошедших с момента первого чтения законопроекта (см. материал «Шанс не зарыть деньги» в № 8 «Эксперта» за 2007 год), вокруг документа разгорелась нешуточная борьба. МЭРТ, а также депутаты из комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам во главе с Владиславом Резником подготовили ряд поправок, существенно ограничивающих полномочия и функции создаваемого банка.

В частности, было предложено ограничить деятельность Банка развития (БР) на финансовом рынке и рынке ссудных капиталов параметрами финансируемых банком проектов. В случае принятия такой поправки Банк развития был бы не в состоянии привлекать рыночные ресурсы для собственной капитализации, рефинансирования коммерческих банков по программам поддержки среднего и малого бизнеса, наконец, для управления собственным долговым портфелем. Кроме того, была предпринята попытка торпедировать полномочия БР по страхованию экспортных контрактов, а также зафиксировать обязательное введение в наблюдательный совет банка представителей Госдумы, Совета Федерации и администрации президента.

Потребовалось неформальное вмешательство главы кабинета Михаила Фрадкова, а также вице-премьера Сергея Нарышкина и замглавы аппарата правительства Михаила Копейкина, чтобы отстоять полномочия БР. В результате в одобренной Думой версии законопроекта за Банком развития закреплено право осуществлять дилерскую, депозитарную деятельность и деятельность по доверительному управлению на рынке ценных бумаг не только в целях реализации проектов, но и «для обеспечения собственной ликвидности и управления рисками». Оставлена страховая деятельность БР, а также прежний порядок формирования наблюдательного совета: председателем совета станет премьер-министр страны, а восемь его членов будут утверждаться правительством сроком на пять лет. Согласно законопроекту они не работают в БР на постоянной основе. Удалось заметно расширить и полномочия менеджмента — порог сделок, не требующих согласования с наблюдательным советом, был поднят с 5 до 10% собственного капитала БР.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама