Бездомный экономкласс

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Для возведения поселков экономкласса нужны дешевая земля, доступная инфраструктура и новые технологии строительства. Ничего этого в Подмосковье нет

В последнее время застройщики возлюбили массовый сегмент рынка загородной недвижимости. О планах строительства коттеджных поселков экономкласса объявили сразу несколько компаний. Два бюджетных поселка на 700 домов планирует возвести в Подмосковье компания RIGroup. Сеть поселков в ценовом сегменте от 200 до 400 тыс. долларов хотят создать инвестиционная компания «Норд Капитал» и «Русстройтрест». Около 500 коттеджей экономкласса намерена разместить на берегу Можайского водохранилища компания Rodex Group. Порядка 1,5 млрд долларов вложит в строительство бюджетных поселков корпорация «ИНКОМ-недвижимость».

Примечательно, что неожиданный интерес к экономклассу вдруг проявили компании, до этого не замеченные в проявлении симпатии к массовому потребителю и занятые строительством дорогих особняков. По мнению экспертов, резкая смена приоритетов объяснятся кризисом продаж элитной недвижимости. Этот сегмент рынка уже не гарантирует крупным игрокам денежного потока в прежнем объеме. Риэлтеры констатируют, что ликвидность элитного загородного жилья снижается, на рынке обостряется конкуренция.

В свою очередь спрос на коттеджи со стороны среднего класса растет. По словам исполнительного директора компании Blackwood Марии Литинецкой, в последнее время очень востребованы дома стоимостью до 350 тыс. долларов, приличного качества, в поселках с развитой инфраструктурой и с понятными сроками строительства. Это подтверждают и выкладки риэлтеров: около трети спроса приходится на такие объекты. Однако домов, которые отвечали бы этим требованиям покупателей, в продаже почти нет. «Поселки экономкласса — это самая дефицитная ниша на рынке загородной недвижимости», — констатирует руководитель направления загородной недвижимости компании «МИАН — агентство недвижимости» Светлана Кондачкова.

Казалось бы, надо порадоваться расторопности девелоперов, которые решили восполнить дефицит загородной недвижимости экономкласса. Однако есть веские основания полагать, что благие намерения большинства компаний намерениями и останутся, а проекты, заявленные как экономкласс, плавно переместятся в верхний ценовой сегмент. Во-первых, некоторые игроки могли сменить имидж только временно. Например, ради получения преференций, которые могут быть предоставлены компаниям, занятым строительством доступного жилья в рамках реализации национального жилищного проекта. Во-вторых, в Подмосковье не создано абсолютно никаких условий для развития массового сегмента рынка загородной недвижимости. Строить качественное загородное жилье экономкласса в столичных пригородах можно только себе в убыток.

Пощупайте товар руками

Сегодня, даже располагая суммой 400 тыс. долларов, купить в Подмосковье загородный дом для круглогодичного проживания почти невозможно. В этом ценовом диапазоне риэлтеры и застройщики предлагают либо заведомо неприемлемые для комфортной жизни варианты, либо залежалый товар с вторичного рынка.

Смотришь на фотографию в каталоге недвижимости — с виду уютный дом в ближнем Подмосковье, вокруг соснов

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама