Dow ибн Chemical

Повестка дня
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Крупнейшая химическая компания США Dow Chemical может попасть под контроль арабских инвесторов

Купить Dow собрался консорциум, возглавляемый американским фондом прямых инвестиций Kohlberg Kravis Roberts (KKR). Кроме KKR в консорциуме будут представлены Blackstone и Carlyle — крупные игроки на рынке корпоративных выкупов. В планах консорциума — приобретение химической компании не менее чем за 50 млрд долларов (некоторые аналитики говорят о суммах в размере 54 млрд). Как минимум половина собранных консорциумом средств имеет арабское происхождение — это капитал инвесторов из Саудовской Аравии, Кувейта, Бахрейна, Катара, ОАЭ и Омана. Они пытаются трансформировать накопленные за годы высоких цен нефтедоллары в инвестиции в крупнейшие западные компании. Интересно также, что Dow Chemical участвует в реализации масштабного проекта на Ближнем Востоке — в создании нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса Рас-Танура в Саудовской Аравии. Совместный проект Dow и Saudi Aramco обойдется в 22 млрд долларов и будет завершен в 2012 году.

По мнению ряда аналитиков, цель нынешней сделки — не купить всю американскую нефтехимическую компанию, а склонить ее к продаже части своего бизнеса. Так, для Dow имеет смысл выделить в отдельный бизнес и продать подразделения, занимающиеся основной химией и выпуском пластмасс, которые наиболее подвержены колебаниям в рамках сырьевых циклов. Как отметил аналитик JP Morgan Джеффри Зекоскас, «существует вероятность, что Dow может создать стратегическое СП в сфере основной химии и производства пластмасс». Потенциальными партнерами в подобных СП могут стать нефтяные компании Ближнего Востока.

Сразу после появления информации о покупке руководство Dow заявило, что «компания не проводила консультаций о выкупе» и не собирается выставляться на продажу. А спустя еще какое-то время появились сообщения об увольнении двух членов правления Dow за то, что они вели «несанкционированные переговоры» о потенциальной продаже компании.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама