EADS раздора

Повестка дня
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Европейское аэрокосмическое агентство EADS оказалось в центре сразу нескольких скандалов, связанных с финансовым кризисом, поразившим принадлежащий EADS концерн Airbus

Хотя за последний год прибыль EADS сократилась с 1,7 млрд до 99 млн евро, основные держатели акций компании — немецкий концерн DaimlerChrysler и французская группа Lagardere — продолжают настаивать на выплате существенных дивидендов. Акционеры рассчитывают получить по 0,65 евро за акцию. По оценкам же независимых аналитиков, экономическое состояние концерна не позволяет выплатить дивиденды выше, чем 0,15 евро за акцию. Особенно недовольны поведением акционеров представители французского правительства. По мнению французов, немецкий DaimlerChrysler, планирующий в скором времени расстаться с принадлежащей ему долей акций EADS, просто хочет напоследок вытрясти побольше денег из пока еще принадлежащей ему компании.

Дополнительным поводом для эскалации конфликта стали президентские выборы во Франции, назначенные на 22 апреля. Консервативный кандидат Николя Саркози уже пообещал в случае своего избрания покончить с «неэффективной» системой управления EADS — компанией управляют два генеральных директора, представляющих интересы Франции и Германии — и превратить агентство в «монолитную компанию». Одновременно с этим кандидат в президенты Франции от социалистов Сеголен Руаяль подвергла резкой критике условия отставки Ноэля Форжара, французского директора Airbus. По условиям отставки Форжар получит 8,5 млн евро компенсаций, 2,5 млн из которых будут выплачены лишь за то, чтобы Форжар не ушел работать к конкурентам — американскому Boeing — до 2008 года. По мнению Руаяль, такие выплаты недопустимы в ситуации, когда концерн вынужден сокращать десятки тысяч рабочих мест.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама