Опрос промышленных предприятий, проведенный лабораторией конъюнктурных опросов ИЭПП в марте 2007 года, показал, что оценки интенсивности роста спроса на продукцию промышленных предприятий достигли 38 балансовых пунктов, что является абсолютным рекордом за весь период мониторинга и вдвое превосходит результаты марта 2006-го. Спрос растет во всех отраслях, особенно интенсивно — в топливной, металлургической, пищевой и машиностроительной.
В результате такого роста спроса объемы продаж устраивают сейчас две трети российских промышленных предприятий. В электроэнергетике, топливной и металлургической отраслях удовлетворенность спросом превышает 90%. В пищевой промышленности она составляет 80%, в химии и нефтехимии — 76%, в машиностроении — 65%. Самая низкая удовлетворенность продажами сохраняется в легкой промышленности (44%).
Столь высокие темпы роста спроса не позволяют предприятиям наращивать выпуск продукции соответствующими темпами и заставляют их все чаще использовать запасы готовой продукции. В результате пополнить склады до обычного для последних лет уровня избыточности уже не удается: продукция прямо из цехов уходит покупателям. Соответственно, растут и показатели роста выпуска продукции.
Оживление спроса и выпуска способствует улучшению финансово-экономического положения предприятий. В первом квартале 2007 года как «хорошее» свое состояние оценили 17% предприятий, что также является абсолютным рекордом за все время наблюдений. В металлургии таких предприятий 37%, в химии и нефтехимии — 24%, в машиностроении — 13%. Как плохое или крайне плохое свое положение оценивают сейчас только 11% производителей. И это тоже абсолютный минимум за последние пятнадцать лет. Еще год назад таких предприятий было 15%. Основная (72%) часть предприятий считает свое положение удовлетворительным.
Ожидаемые темпы роста продаж в марте (после очистки от сезонности) превзошли результаты предыдущего месяца на 5 пунктов и достигли абсолютного максимума. Как следствие, планы изменения выпуска тоже были пересмотрены в сторону повышения. Планируемые темпы роста производства превысили планы февраля на 4 пункта и достигли абсолютного рекорда последних пятнадцати лет. Промышленность тормозить не намерена.