Мечта карельского спикера

Спецвыпуск
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Председатель Законодательного собрания Республики Карелия Николай Левин считает, что профицитный бюджет региона — достижимая цель

Главное направление инвестиций в конечном итоге — это инвестиции в будущее. Без этого следующему поколению придется решать все те же задачи, что и теперь. В этом уверен глава карельского парламента Николай Левин.

— Однопалатное Законодательное собрание Республики Карелия состоит из пятидесяти депутатов. На первый взгляд — число довольно значительное…

— Кого-то может удивить эта цифра: зачем маленькой республике 50 депутатов? Почему в Мосгордуме их всего 35 при населении около 10 миллионов? Но Карелия очень велика по территории, у нее есть своя специфика, здесь проживает несколько коренных народов. Нужно учитывать требования населения, а люди не упустили из виду, что Законодательное собрание — единственный и представительный, и законодательный орган в Республике Карелия: законодательный, так как принимает законы; представительный, поскольку отстаивает интересы избирателей. В результате референдума мы остановились на цифре 50 — это именно то количество, которое позволит парламенту выполнять обе функции. И не ошиблись.

— Как вы убедились в том, что это решение правильное?

— У нас любой человек может просто прийти в каждый комитет и принять участие в его работе. Парламент республики должен быть открытым, прозрачным, когда речь идет о распределении бюджетных средств, — ведь мы пока являемся дотационным регионом. А бюджет — сложная система, многоуровневая. И та часть, которая остается в регионе, должна направляться на решение самых больных проблем. К ним относятся и здравоохранение, и начальное образование, и подготовка кадров. Нужно дать молодежи уверенность в будущем, возможность прийти в экономику, в производство, в предпринимательство, для того чтобы создавать материальные блага, которые будут работать на регион в целом. А разве решение вопросов социальной защиты населения менее важно? Республика Карелия — один из немногих регионов РФ, который львиную долю доходов, 70 процентов, направляет как раз в эту сферу. Кроме того, ежегодно в бюджетах Республики Карелия мы предусматриваем возможность направления определенной суммы на развитие региона. И если в 2000 году инвестиционная программа у нас составляла примерно 150 миллионов рублей, сейчас она увеличилась до 1 миллиарда 200 миллионов. Это значительный рост, это показатель того, что в республике деньги не проедаются бездумно — они вкладываются в будущее.

— А какие проблемы самые насущные?

— Возьмем жилищно-коммунальное хозяйство. Ежегодно в нашей инвестиционной программе предусматривается 400–450 миллионов на модернизацию и реконструкцию объектов ЖКХ. Достаточно назвать Беломорский район, который в трудное время получил на эти цели свыше 100 миллионов рублей. На них построили новые котельные. Я могу назвать каждую из них: это котельная в самом городе Беломорске, котельная в поселке Летнереченский, котельная в поселке Золотец. Перечень можно продолжить. И тут нельзя забывать, что Беломорск — это Крайний Север. Там котельная не просто объект жизнеобеспечения в обиходном смысле, а действительно обеспече

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама