Не рабы, а граждане

Книги
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)

В небольшой книге академика Платонова, одного из самых известных исследователей Смутного времени, достаточно полно изложена история Смуты, исследованы ее причины и проанализированы последствия. Это тем более интересно, что Смутное время ныне постоянно поминается российскими политиками и политологами, что называется, всуе: всяк видит в нем параллели с сегодняшней реальностью, выискивая в рядах современников кто отрепьевых, кто романовых, кто узурпаторов, кто освободителей. К счастью, академик написал эту книгу давно, в 1923 году, и не был вовлечен в подобные споры.

Надо сказать, что причины и характер Смуты разными историками в разное время толковались по-разному. Скажем, Ключевский хотя и признавал социальные основания Смуты, но в основном видел ее причины в политической и династической борьбе. Покровский же считал это время, по сути, первой полномасштабной гражданской войной в России; такой взгляд получил распространение в советское время. Платонов пытается интегрировать эти точки зрения и выделяет в Смуте три периода, имеющие разный характер.

Первый период — династическая смута. Это время начинается сразу после смерти Ивана Грозного, охватывает царствование Годунова и Лжедмитрия и заканчивается свержением последнего. Второй период — социальная борьба, он включает царствование Шуйского и восстание Болотникова. И наконец, третий период, как называет его Платонов, — борьба за национальность, когда объединившийся средний класс нанес удар не столько по иноземцам, как принято сейчас считать, сколько по «ворам».

Платонов делает из истории Смуты очень важный вывод, не теряющий своего значения и сейчас: «Потрясающие события Смуты и необходимость строить дом без “хозяина” заставили московские умы прозреть и понять, что страна без государя все же есть государство, что “рабы” суть граждане и что на них самих лежит обязанность строить и блюсти свое общежитие».

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама