Пока без картеля

Международный бизнес
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
На конференции стран — экспортеров природного газа в Катаре участники не учредили картель. Но заложили основы для формирования газового альянса в будущем

Накануне ежегодной конференции Форума стран — экспортеров газа (ФГЕК) в Дохе страсти изрядно накалились. Политики, экономисты и пресса активно обсуждали вероятность формирования «газовой ОПЕК» — аналога нефтяного картеля для мирового рынка газа. Ряд стран — крупных экспортеров газа призывали сформировать действенный газовый альянс, который бы регулировал мировые цены на это сырье. В США, Европе и Японии — главных потребителях природного газа — эти дискуссии вызывали обоснованные опасения. Ведь 15 стран ФГЕК контролируют 73% доказанных запасов газа и более 40% его мировой добычи.

Однако встреча завершилась без сенсаций. Страны-экспортеры договорились о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ. Эта группа будет состоять из профильных министров, поэтому никаких межгосударственных соглашений об организации стран — экспортеров газа (для которой журналисты уже придумали название — ОГЕК), созданной по модели нефтяного картеля, подписывать не требуется.

Впрочем, хотя газовый картель на встрече в Дохе создан не был, многие аналитики полагают, что достигнутые договоренности являются первым шагом на этом пути. Ведь в свое время ОПЕК потребовалось десять лет, прежде чем стать заметной силой на мировом рынке нефти. В рамках же группы по ценообразованию страны — экспортеры газа могут начать координированно отстаивать свои интересы уже сейчас.

Идея создать «газовую ОПЕК» на государственном уровне была предложена духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи после январского визита в Тегеран Сергея Иванова. «Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК. Половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране», — заявил тогда Хаменеи. Далее тему развил российский президент Владимир Путин, который во время визита в Катар в феврале заявил: «Нужен ли картель, будем ли мы его создавать — это отдельный разговор, но координировать свои действия производители газового сырья должны». Позже идею подхватили и другие.

Самыми активными сторонниками создания ОГЕК стали страны, политически противостоящие США. Так, в рамках конференции в Дохе министр энергетики Боливии (в 2006 году в этой стране газовая отрасль была национализирована) Карлос Вильегас Кирога заявил, что необходимо создать организацию, регулирующую цены на газ в глобальном масштабе, как это происходит на локальном рынке Южной Америки. В поддержку идеи выступил его венесуэльский коллега Рафаэль Рамирес, который отметил, что «страны-потребители всегда выступают против интересов стран-производителей» И добавил: «Поэтому мы и пытаемся защитить наши интересы».

Впрочем, к идее создания полноценного аналога ОПЕК для газового рынка, организации, которая бы диктовала уровень добычи и экспорта, многие участники форума отнеслись скептически. Так, перед вылетом в Доху глава российской делегации министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что не ожидает подписания никаких документов по этому поводу. Министр нефти Египта Самех Ф

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама