Пока без картеля

Александр Кокшаров
16 апреля 2007, 00:00

На конференции стран — экспортеров природного газа в Катаре участники не учредили картель. Но заложили основы для формирования газового альянса в будущем

Накануне ежегодной конференции Форума стран — экспортеров газа (ФГЕК) в Дохе страсти изрядно накалились. Политики, экономисты и пресса активно обсуждали вероятность формирования «газовой ОПЕК» — аналога нефтяного картеля для мирового рынка газа. Ряд стран — крупных экспортеров газа призывали сформировать действенный газовый альянс, который бы регулировал мировые цены на это сырье. В США, Европе и Японии — главных потребителях природного газа — эти дискуссии вызывали обоснованные опасения. Ведь 15 стран ФГЕК контролируют 73% доказанных запасов газа и более 40% его мировой добычи.

Однако встреча завершилась без сенсаций. Страны-экспортеры договорились о создании группы высокого уровня по ценообразованию на газ. Эта группа будет состоять из профильных министров, поэтому никаких межгосударственных соглашений об организации стран — экспортеров газа (для которой журналисты уже придумали название — ОГЕК), созданной по модели нефтяного картеля, подписывать не требуется.

Впрочем, хотя газовый картель на встрече в Дохе создан не был, многие аналитики полагают, что достигнутые договоренности являются первым шагом на этом пути. Ведь в свое время ОПЕК потребовалось десять лет, прежде чем стать заметной силой на мировом рынке нефти. В рамках же группы по ценообразованию страны — экспортеры газа могут начать координированно отстаивать свои интересы уже сейчас.

Идея создать «газовую ОПЕК» на государственном уровне была предложена духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи после январского визита в Тегеран Сергея Иванова. «Наши страны могут создать организацию, связанную с сотрудничеством в газовой сфере, подобную ОПЕК. Половина мировых запасов природного газа находится в России и Иране», — заявил тогда Хаменеи. Далее тему развил российский президент Владимир Путин, который во время визита в Катар в феврале заявил: «Нужен ли картель, будем ли мы его создавать — это отдельный разговор, но координировать свои действия производители газового сырья должны». Позже идею подхватили и другие.

Самыми активными сторонниками создания ОГЕК стали страны, политически противостоящие США. Так, в рамках конференции в Дохе министр энергетики Боливии (в 2006 году в этой стране газовая отрасль была национализирована) Карлос Вильегас Кирога заявил, что необходимо создать организацию, регулирующую цены на газ в глобальном масштабе, как это происходит на локальном рынке Южной Америки. В поддержку идеи выступил его венесуэльский коллега Рафаэль Рамирес, который отметил, что «страны-потребители всегда выступают против интересов стран-производителей» И добавил: «Поэтому мы и пытаемся защитить наши интересы».

Впрочем, к идее создания полноценного аналога ОПЕК для газового рынка, организации, которая бы диктовала уровень добычи и экспорта, многие участники форума отнеслись скептически. Так, перед вылетом в Доху глава российской делегации министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко заявил, что не ожидает подписания никаких документов по этому поводу. Министр нефти Египта Самех Фахми заявил на конференции в Дохе, что мировая экономика не готова к появлению организации стран — экспортеров газа по причине отсутствия единого рынка газа. Министр энергетики Алжира Шакиб Хелиль отметил, что создание «газовой ОПЕК» сегодня преждевременно: «Возможно, через десять или пятнадцать лет мы увидим возможность для создания организации, которая была бы эффективна на этом рынке. Но такое время еще не пришло».

Сдержанная позиция многих участников газового форума в Дохе вызвана серьезными отличиями мировых рынков нефти и газа. Так, лишь 23% экспортного газа перевозится в танкерах, тогда как доля нефти, отправляемой на экспорт морским транспортом, составляет 60%. В 2006 году мировой экспорт газа по трубопроводам (532,7 млрд кубометров) почти втрое превысил экспорт сжиженного газа (188,8 млрд кубометров). Более того, в то время как ОПЕК поставляет на мировой рынок более 32% нефти, доля экспорта из стран — экспортеров газа на мировой рынок составляет всего 14% от мирового потребления. Так как большая часть поставок осуществляется по трубопроводам, цены на поставки определяются долгосрочными контрактами, а не ежедневными торгами. Даже в случае экспорта сжиженного природного газа стоимость строительства терминалов по сжижению и разжижению такова, что экспортные потоки не могут быть быстро изменены. Что опять же ведет к широкому использованию долгосрочных контрактов.

«Чтобы альянс стран — экспортеров газа мог работать, нужно несколько факторов. Во-первых, резкое повышение доли сжиженного газа в мировой торговле газом хотя бы с нынешних 7 процентов мирового потребления до 10–12 процентов. Во-вторых, значительного увеличения как числа экспортных терминалов СПГ, так и импортных терминалов по его разжижению. Однако это потребует значительных инвестиций, в частности от таких стран, как Россия, которая весь свой газ поставляет по трубопроводам. Если бы крупные экспортеры могли выбирать, куда отправить свой газ — по газопроводу или на терминал СПГ, — это создало бы реальный рынок. Пока же не будет рынка, регулировать будет нечего», — рассказал «Эксперту» Надер Султан, старший экономист консалтинговой компании F&N. Так что развитые страны — импортеры газа пока могут спать спокойно.

Доха