Повод задуматься

Повестка дня
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Глубоким разочарованием для инвесторов оказалась публикация отчетности за 2006 год одного из лидеров российской нефтедобычи — компании «Сургутнефтегаз». Несмотря на рост нефтяных цен и выручки, чистая прибыль компании уменьшилась по сравнению с 2005 годом на треть — до 2,8 млрд долларов

Особенно провальным для нефтяного гиганта оказался четвертый квартал прошлого года, когда чистая прибыль упала до жалких 111 млн долларов. Неприятные неожиданности подобного рода отраслевые аналитики в последнее время находили и у некоторых других нефтедобытчиков — «Роснефти», ТНК-BP. Это дает основания говорить о начале неприятной тенденции в нефтегазовом секторе. Как прогнозируют аналитики Альфа-банка, удручающие результаты четвертого квартала станут предвестником новой негативной тенденции снижения рентабельности нефтяного бизнеса на фоне высоких цен. По их мнению, причины происходящего — быстрый рост издержек отечественных компаний и увеличение налоговой нагрузки: экспортные пошлины выросли примерно на 49%, составив 26,7 доллара за баррель, а налог на добычу полезных ископаемых вырос примерно на 31%, составив 11,5 доллара за баррель. В общем приросте цены нефти Urals на 12,7 доллара за баррель рост налогов съел 11,5 доллара за баррель, или 90%. Кроме того, серьезными (около миллиарда долларов) потерями для компании, предпочитающей хранить огромные средства на долларовых счетах, обернулось укрепление курса рубля.

«В то же время опубликованные предварительные данные других компаний, в частности “Газпром нефти” и “ЛУКойла”, вполне устраивают инвесторов», — отмечает аналитик МДМ-банка Надежда Казакова. Но и им не следует расслабляться. «Кончается то время, когда можно было выкачивать “легкую” нефть, которая находится ближе к поверхности. Самые крупные месторождения такой нефти уже выкачаны. Сейчас приходится добуривать и разрабатывать новые месторождения, где нефть лежит глубже. Там требуются совершенно другие технологии, а значит, и другие затраты. В то же время государство отнимает у нефтяников огромную часть прибыли и, соответственно, потенциальные инвестиции», — говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко.

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама