«Пума» попрощалась со свободой

Международный бизнес
Москва, 16.04.2007
«Эксперт» №15 (556)
Слияние с PPR означает, что Puma забудет свои спортивные корни и окончательно переключится на производство дорогой модной одежды в спортивном стиле

Французский холдинг Pinault Printemps Redoute (PPR) купил за 1,4 млрд евро 27% германского производителя спортивной одежды Puma. PPR принадлежит французскому миллиардеру Франсуа Пино и объединяет бренды в сфере люксовой моды (Gucci, Yves Saint Laurent, Boucheron, Alexander McQueen, Stella McCartney, Sergio Rossi и др.). В ближайшее время PPR планирует приобрести и остальную часть Puma — пока он купил тот пакет акций, которыми владело семейство Херц (ему принадлежит компания Mayfair — бренд Tchibo). Общая сумма сделки по покупке Puma оценивается в 5,3 млрд евро.

Интерес PPR к немецкой компании объясняется тем, что среди всех глобальных брендов в сфере спортивной одежды и обуви Puma ближе всех подобралась к люксовому сегменту, отодвинув чисто спортивные модели на второй план. Этому, в частности, способствовало активное сотрудничество Puma с именитыми дизайнерами — Жиль Сандер, Александром Маккуином и Стеллой Маккартни (последние двое как раз и создают авторские коллекции в рамках французской группы). Заполучив Puma, PPR надеется сделать взаимодействие сегментов спортивной и модной одежды максимально эффективным, что позволит увеличить оборот одного лишь новоприобретенного немецкого подразделения и только за год на 10%. Аналитики потребительских рынков предполагают, что сделка будет выгоднее для Puma, нежели для французской люксовой группы.

Спортлайфстайл

Поддержка французов поможет Puma осуществить свои стратегические планы — стать брендом номер один в области спортивной моды.

Эту нишу, которая фактически спасла компанию от полного краха, Puma стала осваивать в конце 90-х годов не от хорошей жизни. «В середине 80-х годов начался передел рынка спорттоваров. На смену традиционным лидерам — Adidas и Puma — пришла новая плеяда спортивных марок во главе с американскими Nike и Reebok. Nike была первой компанией, которая стала опираться на маркетинг как на основу бизнеса. У нее практически не было собственного производства, что по тем временам было нетипично. Обе немецкие компании, напротив, теряли свои позиции, проспав этап, когда спортивные марки из просто производителей спортивной экипировки стали превращаться в супербренды», — рассказал «Эксперту» глава отдела международных продаж и член исполнительного комитета Puma Петер Марер.

К этому времени Puma не успела завоевать никакого сегмента спортивного рынка и не была представлена на одном из крупнейших рынков — в США. Чтобы выйти из кризиса, немцы были вынуждены найти новую нишу и производить повседневную одежду в спортивном стиле (sport lifestyle).

«Экипировка для профессиональных гонщиков стоит дорого — 300 евро за пару обуви и продается ограниченными коллекциями — максимум несколько тысяч пар в год, поскольку спрос ограничен. Адаптированная для повседневной носки, обувь а-ля гоночные бутсы продается уже тиражом в десятки и сотни тысяч пар, хотя цена по-прежнему довольна высока — до 200 евро. Затем модель адаптируется еще раз, из нее убирают максимум специализированных деталей, добавляют цвет, и она п

У партнеров

    «Эксперт»
    №15 (556) 16 апреля 2007
    Экономический рост
    Содержание:
    Наука и технологии
    Обзор почты
    Русский бизнес
    Наука и технологии
    Реклама